С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Принесли грибы из леса. Что делать?

Вернулись домой из леса с богатой добычей. Собрали грибов очень много и разных. Среди них маслята, лисички, белые грибы, сыроежки, волнушки, грузди (сырой груздь, сухой груздь, черный груздь), подосиновики, подберезовики, валуи. Очень много сил и времени требуется хозяйке, чтобы обработать это богатство. Как распределить силы и время, чтобы не «сбиться с ног» и не испортить всю добычу? Нужно правильно распланировать все свои действия.

Для этого следует разобрать грибы по видам. Те грибы, которые можно замочить и оставить до завтра, сразу погрузить в воду и придавить легким (чтобы только не всплывали) гнетом. К таким грибам относятся сыроежки, волнушки, все грузди, валуи. Лисички можно сложить в отдельную посуду (лучше эмалированную) и без замачивания убрать в холодильник или в другое прохладное место (можно просто на балкон, если ночь не жаркая).

Вернуться к замоченным грибам можно на следующий день и выполнить все операции, как описано в рецепте засолки грибов. Лисички назавтра нужно очистить от мусора и промыть, затем их можно отварить в подсоленной воде 20 минут и заморозить малыми порциями или законсервировать по рецепту горячей засолки грибов.

В тот же день следует переработать те грибы, которые не подлежат замачиванию или хранению: моховики, маслята, белые, подосиновики, подберезовики. Если не обработать их сразу же, то наутро они могут оказаться все червивыми (достаточно не заметить совсем маленькой червоточины хотя бы в одном грибочке). Поэтому первое, что нужно сделать с этими грибами — это еще раз внимательно их рассмотреть и удалить поврежденные.

После этого отделить те грибы, которые предназначены для сушки, сделать все, как описано для сушки белых грибов. Оставшиеся грибы промыть, крупные разрезать, отделить ножки от шляпок. Отварить в подсоленной воде отдельно ножки (20 минут) и отдельно шляпки (10 минут). Отваренные грибы оставить на ночь остывать в эмалированной посуде. Назавтра можно их заморозить малыми порциями или законсервировать по рецепту горячей засолки.

Белые грибы лучше отваривать отдельно. Бульон, оставшийся от них назавтра (после того, как он остынет) можно профильтровать, разлить в маленькую посуду (полиэтиленовые баночки) и заморозить. Зимой можно варить суп, используя замороженный грибной бульон. Это отличный совет!

Вернувшись из леса, и распоряжаясь всей добычей, хозяйка одновременно приготовит ужин из грибных блюд. Из губчатых грибов (белые, подосиновики, подберезовики) сварит грибной суп или пожарит с молодой картошечкой в сметане. Суп хорош будет и сыроежек или лисичек, а можно их и пожарить.

Обновлено (24.10.2012 15:14)

 

Грибы помогают бороться с лишним весом

Сегодня в СМИ опубликовано много данных, основанных на современных исследованиях, о различных продуктах питания, а также их влиянии на здоровье. Продукты являются не только источниками необходимых питательных веществ, но и обладают лечебными свойствами. Например, грибы, которые способны эффективно воздействуют на раковые опухоли (обладают противораковыми свойствами) и повышают иммунитет. Специалисты считают, что включение грибов в свой ежедневный рацион поможет повысить питательную ценность пищи и предотвратить ряд опасных для жизни заболеваний. Но грибы также хороши для потери лишнего веса. Поэтому включая их в свой рацион можно получить не только явную пользу для здоровья при потреблении, но и добиться снижения избыточной массы.

Пищевая ценность грибов

Пищевую ценность грибов можно рассмотреть на примере боровиков. В ста граммах белых грибов (свежих) содержит 30 — 40 килокалорий, всего 6 мг натрия и много калия (470 мг), витамины группы B (включая В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — соль кальциевая пантотеновой кислоты, В9 — фолиевую кислоту) и прочее.


Как грибы способствуют снижению веса?

Диеты и похудение основаны на контроле потребляемых калорий и их сожжении. Грибы содержат незначительное количество калорий, поэтому могут без опасений включаться в рацион человека, планирующего снизить свой вес, так как они на 80-90% состоят из воды. Следовательно, при небольшом поступлении в организм калорий, грибы способны на более длительный период сохранять чувство насыщения.

Проблема многих диет, направленных на снижение веса заключается в ограничении поступления в организм определенных полезных веществ из-за сокращения (или полного исключения) отдельных продуктов питания. Поэтому поддержание питания на оптимальном уровне является важной задачей. Решить ее людям, следящим за фигурой и лицом, поможет потребление на регулярной основе грибов. Они настолько богаты полезными питательными веществами, что при включении их в ежедневный рацион, дефицит необходимых и полезных веществ компенсируется.


Как правильно питаться грибами?

В этом заключается ключ к потере веса. Грибы имеют очень пористую кожу и, следовательно, если их готовить в большом количестве масла, то это приведет к увеличению талии, а не к снижению веса. Готовить на гриле, варить, пропаривать, предварительно проваренные грибы можно слегка обжаривать в небольшом количестве масла — это лучшие способы приготовления деликатесов из грибов, которые полезны для похудения.

Обновлено (24.10.2012 15:14)

 

О сыроежках

Из всех лесных грибов, пожалуй, только сыроежки имеют такое цветовое разнообразие. Встречаются грибочки со шляпками желтого, красного, фиолетового, розового и других цветов. Особой популярностью у опытных грибников сыроежки не пользуются, поскольку они очень хрупкие, и донести до дома такой «улов» в целости и сохранности крайне сложно. Растут эти грибы по большей части в смешанных лесах, но изредка встретить их можно и в хвойных. Многие ошибочно считают, что сыроежки назвали так потому, что их можно употреблять в пищу без какой либо кулинарной обработки. Хотя название это грибкам дали скорее в шутку, нежели серьезно. Потому как некоторые сыроежки обладают удивительно стойким жгучим вкусом, который сродни вкусу перечной мяты. Справедливости ради, нужно добавить, что из ста пятидесяти видов сыроежек, существующих в природе, горьких не так уж и много.

Поскольку, как уже говорилось, гриб этот очень нежный, для варки он не подходит. Засушить его впрок тоже вряд ли получится. В остальном же, здесь тоже есть, где развернуться кулинарной фантазии хозяйки. Способов приготовления сыроежек существует великое множество. Наиболее популярны эти грибы в соленом и жареном виде, особенно если их приготовить вместе с другими грибами, имеющими более ярко выраженный вкус. Достаточно хороши сыроежки и в тушеном виде, особенно если в блюдо добавить лучок и сметанку. Особняком среди этих грибов стоят валуй и подгруздок черный. Они так же относятся к сыроежковым, но намного более популярны. И те и другие хозяйки охотно солят и маринуют, готовят из них пироги или грибную икру.

Интересный факт сообщили о сыроежках ученые — биологи. Оказывается в сыроежке с красной окраской грибной шляпки, содержится особый фермент — рассулин. Он находит применение в производстве сычужных сыров и творога. Вещество это чрезвычайно активно, 500 мг хватает для того, чтобы превратить в творог 100 литров коровьего молока. Кстати, именно сыроежки со шляпками, окрашенными в красный или пурпурный цвета, имеют жгучий горький вкус. Не смотря на то, что грибочкам этим присвоена всего лишь четвертая пищевая категория, они не так уж бесполезны. Дело в том, что в них в большом количестве содержится рибофлавин (витамин группы В), а так же витамин РР.

Грибы сыроежки составляют почти одну треть всего грибного урожая. Собирать их можно с начала лета и до самой поздней осени. Возможно грибники — гурманы и пройдут мимо семейства этих пестрых грибочков, оставив место в корзинке грибу более благородному. Но для неопытного сборщика сыроежка просто клад, ведь в наших лесах ее всегда можно обнаружить в больших количествах. Знающие люди утверждают, что вкуснее всех остальных грибы с зеленой или бледно-розовой шляпкой. А сухой груздь, который тоже относится к семейству сыроежек, ничуть по вкусу не уступает груздю черному.

Обновлено (24.10.2012 15:14)

 

Интересные факты о лисичках

Красивые воронкообразные с неровными краями шляпок и пластинками, имеющими вильчатое строение, лисички растут в лесах по всему миру. Лисички трудно культивировать, поэтому, как правило, их собирают в лесу, и они являются дикими грибами. Знатоки и любители грибов высоко ценят сушеные лисички за их отличный вкус, о котором можно сказать, что присутствуют фруктовые и ореховые ноты с перцем.

Вкус и аромат сушеных лисичек делает их особенно хорошим дополнением к мясу, моллюскам, а также в качестве ингредиента омлетов. Но, кроме этого, лисички можно использовать в самых разнообразных рецептах, в том числе для приготовления супов, соусов или паст. Лучше всего их готовить с ограниченным количеством приправ, это позволит насладиться в полной мере восхитительным ароматом лисичек.

Дикие грибы можно собирать и использовать только под наблюдением знающего человека, который абсолютно уверен, что это съедобные грибы. Некоторые смертельно опасные и ядовитые грибы могут быть ошибочно приняты за лисички.

Лисичка (Cantharellus Cibarius)

Род Cantharellus включает много видов. Все они объединены одним названием — лисички. Хотя часто название относится к самому известному виду – лисичка обыкновенная (иначе называется лисичка настоящая или Cantharellus cibarius). Эти золотистые лисички имеют форму воронки (2-12 см в диаметре). Они встречаются во всем мире: Европе, Северной Америке, Северной Африки, Азии и Австралии. Лисичка является одним из самых известных съедобных грибов, она славится своим изысканным вкусом.

Лисички часто встречается в лесу летом и осенью. Cantharellus является микоризными съедобными грибами, растут в лиственных и хвойных лесах, год за годом на одном и том же месте. Воронкообразная шляпка оранжевого или желтого цвета со светлой плотной мякотью, довольно мясистая. Гриб имеет разветвленные пластинки на нижней стороне. Пластинки имеют вид вилочки: взаимосвязаны у ножки и раздвоенные у края шляпки. В отличие от большинства грибов с тонкими прямыми пластинками под шляпкой, лисичка имеет округлые, мелкие и широко расставленные хребты. Бледные споры образуются в узких складках.

Гриб имеет слабый ароматный фруктовый запах, напоминающий абрикос или персик, и слегка острый вкус. Он считается ценным питательным грибом. Вкус колеблется в широких пределах: от тонкого до довольно интенсивным. Лисичка является хорошим источником витаминов А и D и делает вклад в потребление комплекса витаминов. В Европе он известен под многими именами, в том числе Pfifferling (немецкий), и girolle (итальянский).

 

Осторожность необходима при выборе лисички для еды, так как есть двойники, которые имеют обедненный вкус или может нанести вред организму. Ложные лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет тонкие, более оранжевые пластинки и темные шапки. Хотя иногда этот гриб считают съедобным, но он является настощим кулинарным разочарованием. Другой схожий с лисичкой гриб,называющийся омфалот маслиновый (растет в средиземноморье, латинское название — Omphalotus Олеарий) является смертельно ядовитым грибом. В отличие от лисички пластинки (не раздвоены и не разделены) они более тонкие и не доходят до края. Кроме того растет на деревьях, а не под деревьями, как лисичка.

Обновлено (24.10.2012 15:14)

 

Хищные грибы

Чем глубже погружаешься в царство грибов, тем больше узнаешь нового и интересного. Поиск грибов принято называть «тихой охотой», но, оказывается, некоторые грибы вполне заслуживают звание «тихие охотники». Нет-нет, у грибов не начали вырастить шипы или зубы, они освоили другие приемы охоты, которые можно условно назвать «лассо» и «ловчая сеть». «Лассо» — это клейкие выросты мицелия со сжимающимися кольцами, а «ловчая сеть» грибов представляет собой трехмерную сеть из множества клейких колец.

К грибам хищникам относятся артроботрисы, дактилярии и монакроспориумы Интересно отметить, что хищные грибы — это и очень узкоспециализированные организмы, и самые обыкновенные грибы, которые изредка, в «голодное время», таким образом «промышляют». Например, вешенка выделяет вещество, способное обездвиживать нематод (нематоды — это маленькие круглые черви). Потом гифы вешенки опутывают пойманных нематод и потихоньку их переваривают. Скорей всего, эта «мясная» добавка нужна для типичного древоразрушителя как дополнительный источник азота. Помощь тихих охотников необходима в тепличном хозяйстве, где нематоды — основное «меню» грибов-хищников — подъедают корни растений. В настоящее время пытаются «одомашнить» хищные грибы.

 

Удалова Наталия Николаевна

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Съедобные мухоморы.

Да, да, есть они - съедобные мухоморы и вкус у них очень напоминает рыбу, да и готовить их надо так же как и рыбу: проще всего и быстрее обвалять в муке с солью и жарить на сковороде.
Самый мною любимый съедобный мухомор - серо-розовый

и его ближайший брат, мухомор толстый, который встречается очень редко, в отличии от серо-розового, растущего повсеместно течении всего грибного сезона. Гриб по вкусу после приготовления напоминает осетрину. У взрослых экземпляров съедобны только шляпки, ножки жестковаты и к тому же изъедены червями,

а вот у молоденьких, ещё не раскрытых и ножки тоже очень вкусны, к тому же они толстенькие и мясистые.

Но помимо этого мухомора есть ещё съедобные виды, которые ещё называют поплавками и толкачиками, которые готовятся так же, да и вкус у них получается тоже рыбный, да и не абы какой рыбы...

Мухомор шафранный

Который и называют очень часто поплавком за его яркий цвет, вальирующий от светло-жёлтого до шафранового, но бывают и белые.

Мухомор влагалищный

который чаще всего называют толкачиком, вполне возможно из-за неблагозвучия официального названия.
По вкусу и тот и другой абсолютно идентичны и разницы во вкусе я не заметила. Ножки у молодых тоже вкусные, но тонкие и поэтому лучше жарить только шляпки.

 

Лопастники

Их ещё называют осенними строчками, но это совсем не строчки, хотя и похожи слегка и в отличии от считающихся ядовитыми строчков съедобны как сморчки, да и вкус такой же, можно сказать никакой, нейтральный совсем и без какого либо грибного вкуса и запаха.

Но всё равно, есть в них какая-то особая прелесть, какая-то хрусткость, напоминающая хрящики, да и то что они растут поздней осенью, когда мало других грибов.
Да и корзинку они наполняют очень хорошо, вот только сильно увариваются, но из леса их нести приятно: и не тяжело и корзинка полна.

 

Источник :

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые большие грибы в мире

Такие грибы заинтересуют не только отчаянных ботаников и самых искушенных гурманов. Размеры этих гигантских монстров настолько впечатляют, что невольно задаешься вопросом, а что будет с нами дальше? Действительно, неизвестно какие факторы спровоцировали столь гигантские размеры этих грибов, но, к счастью, примеры таких аномалий на сегодняшний день составляют лишь единичные случаи.

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей. Возраст гриба составляет, как минимум, 2 400 лет, а относится он к виду Armilaria ostoyae, также известен как медовый гриб. К сожалению, а может и к лучшему, гриб несъедобен.

А вот самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде неким Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) оказался на самом деле внушительных размеров: его окружность составляет 2,64 метра, и весит он 22 килограмма.

Но все же, по-настоящему на находки подобного рода везет мексиканцам: в июне 2007 года на кофейных плантациях юго-восточной Мексики в штате Чиапас был найден гриб длиной свыше 60 сантиметров и весом около 20 килограмм. А позднее мексиканский биолог нашел еще один гриб весом около 20 килограмм, который также рос на кофейной плантации. Интересно, чем мексиканские плантаторы удобряют землю, что у них растут такие грибные монстры?

Для сравнения: итальянский съедобный рекордсмен весил 14 килограмм. Нашел его Франческо Квито в провинции Бари. Это был шампиньон, однако чтобы привезти его домой, владельцу новой находки потребовался автомобиль.

Предыдущий грибной гигант (трюфель) весил еще меньше - всего 7 килограмм. Примечательно, что люди, нашедшие этот гриб, предпочли его просто пожарить и съесть в компании со своими соседями, несмотря на то, что грибы в Италии - довольно дорогое удовольствие и за такую находку можно было выручить кругленькую сумму.

Вика Юнер, Samogo.Net

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые большие грибы на планете


Изображение гнома, сидящего на шляпке мухомора, не только входит в фольклор ряда западных стран, но и дает пищу для вдохновения авторам садово-декоративных скульптур. Грибами интересуются и увлекающиеся кулинарией домохозяйки, и подсевшие на галлюциногены фанаты популярных рок-групп. Да и многие другие люди с любопытством разглядывают изображения редкостных экземпляров, встречающихся порою в природе.

Похоже, что особенно везет мексиканцам. Они то и дело находят у себя на земельных участках настоящие сокровища. Вот, скажем, какой богатырь и красавец обнаружен на кофейной плантации в штате Чиапас на юго-востоке Мексики в июне 2007 года. В длину он вымахал на 60 с лишним сантиметров, а весит около 20 килограммов.

Бывают же такие забавные совпадения! Мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации. На ловца, как говорится, и зверь бежит! По слухам, страстные любители-грибники из Чехии уже пакуют чемоданы, чтобы лететь в Центральную Америку, где растут самые большие грибы. Они планируют прочесать ее вдоль и поперек и обязательно попасть со своими трофеями в «Книгу рекордов Гиннеса».

При виде следующего экземпляра у гурманов наверняка потекут слюнки, и они наперебой заговорят: «Эх, какое ризотто получится! Объеденье!» и «То-то будет пир на весь мир!». А очкарик-миколог даст строго научную оценку: «Polyporus squamosus, трутовик чешуйчатый, как можно предположить по виду. Или «гнездо дриады», как его называют в некоторых странах».

И, наконец, вот потрясающее зрелище светящихся грибов Mycena chlorophanos, стремящихся вскарабкаться на верхушку дерева. Светятся они благодаря такой же биохимической реакции, как у некоторых бактерий, рыб и насекомых-светлячков.

Однако это достаточно яркое свечение все равно не может отпугнуть охочих до дармового лакомства гигантских улиток Hedleyella falconeri. Обычно такие грибы растут на стволах упавших деревьев в дождевых лесах Австралии, но эти, наверно, пытаются спастись от своих извечных врагов и пожирателей.

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Самые необычные и удивительные грибы

Гриб – кровоточащий зуб (Hydnellum pecki)


Позвольте представить Вам одного из самых необычных представителей Семейства Грибов – Гриб – кровоточащий зуб или Hydnellum peckii. Глядя на изображение этого гриба можно подумать что такие кровавые грибы можно увидеть только в страшном сне, но нет – это реальный гриб. Кстати, если посмотреть сонник, то увидеть грибы во сне это к нездоровым желаниям.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах. Гриб-Зуб также можно встретить в Европе, а недавно он был обнаружен в Иране и в Корее. На первый взгляд можно подумать, что это какое-то бедное лесное существо, истекая кровью, забрызгала шляпку гриба. Но при тщательном осмотре становится очевидным, что гриб источает жидкость через свои маленькие поры.

 

Гриб Гигантский Одуванчик (Calvatia Gigantea)

Гриб гигантский одуванчик либо Calvatia gigantea можно с легкостью узнать по его размерам и форме. В основном он круглый размером с футбольный мяч. Но бывает и больше и его форма из-за большого размера становится каплевидной.

 

Гриб Сигара дьявола (Chorioactis) – самые редкий гриб в мире

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

 

Гриб Хвост Индейки (Trametes versicolor)

Гриб Trametes versicolor часто называют “хвостом индейки”.

 

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri)

Entoloma hochstetteri – это разновидность гриба, произрастающего в Новой Зеландии и Индии. Это маленький гриб полностью голубого цвета, в тоже время от его спор идет небольшой красноватый оттенок. Синяя окраска тела характеризуется проявлением трех видов пигментации. Данная разновидность гриба несъедобна, однако никакой информации по поводу ядовитости гриба нет.

 

Бородатый Гриб (Hericium erinaceus)

Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: Гриб Гривы Льва, Бородатый Гриб-Зуб, Гриб Ежа и т.д. Он является съедобным. В дикой местности эти грибы произрастают в конце лета и осени на мертвых древесинах, особенно американском Буке.

 

Dog Stinkhorn (Mutinus caninus)

Гриб Mutinus caninus обычно известен под именем Dog Stinkhorn. Выглядит он как тонкий лесной гриб в форме фаллоса с темным наконечником. В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

 

Неоновый гриб (Mycena chlorophos)

Нет, это не галлюцинация: это действительно ярко-зеленые грибы. Позвольте представить – это неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos. Произрастают они в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

 

Гриб-осьминог (Clathrus columnatus)

Очень интересные по форме грибы, покрытые снаружи слизью, пахнущей примерно как собачий кал. Гриб растет в Австралии и Тасмании, а также иногда его находят В Европе и Северной Америке.

 

 

Морской гриб (Aseroe rubra)

Aseroe rubra - достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

 

Гриб-птичье гнезо (Nidulariaceae)

Птичье гнездо - небольшая группа плесневых грибов, встречающихся главным образом в Новой Зеландии. Своим названием они обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами. Такая форма используется грибом для распространения спор - накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до 1 метра.

 

Черные лисички (Craterllus Cornucopioides)

Считаются большим деликатесом и являются популярными грибами во французской кухне. В основном произрастают в северном полушарии, а также встречаются в Юго-Восточной Австралии. Чаще всего этот гриб произрастает на древесине.

 

Ржавчинный гриб (juniperi-virginianae)


Этот гриб паразитирует на листьях деревьев. Его споры могут разноситься и заражать листья деревьев в радиусе 1 километра.

 

Удивительно красивый гриб

Необычную находку обнаружил специалист по редким видам растений Ансис Опманис в лесах Латвии редкий вид грибов Microstoma protracta (Микростома вытянутая), который ранее здесь не произрастал. Об этом в интервью газете Latvijas avize сообщил доктор биологических наук и доцент Латвийского университета Эдгар Вимба.

Микростома вытянутая относится к сумчатым грибам, обычно растет группами, реже одиночно на погруженной в почву древесине в лиственных и смешанных лесах. Имеет бокаловидное или колокольчиковидное тело, 0,5- 1 см в диаметре, его ножка достигает высоты 1- 4 см. Сначала гриб закрыт, позднее он раскрывается и становится похож на ярко-красный цветок.

Обычное место обитания Microstoma protracta в лиственных и смешанных лесах и растет она на погруженной в почву древесине. Начало периода роста данного вида грибов припадает по утверждению миколового апрель-май.

 

Самые дорогие в мире грибы

Большинство считает, что самым дорогостоящим в мире грибом является белый трюфель - очень редкий гриб, стоимость которого достигает нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от веса.

Однако на самом деле звание самого дорогого в мире гриба принадлежит японскому грибу мацутаке.

Мацутаке, название которого связано с представлением японцев об осени, особенно ценится из-за своей редкости. Гриб растет только на неповрежденных стволах красных сосен, количество которых из-за вредоносных насекомых, убивающих деревья, резко сократилось. Искусственно же вырастить мацутаке до сих пор не удавалось - именно поэтому, в связи с редкостью грибов, цена их значительно возросла.

Стоимость мацутаке составляет от тысячи долларов за 450 граммов, хотя стоимость особых видов порой может достигать и 2 тысяч за 450 граммов. Мацутаке известен специфическим ароматом и изысканным вкусом.

 

О чём думают грибы?

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.

Обновлено (24.10.2012 15:15)

 

Мир грибов

Мир грибов очень многочислен и разнообразен. Грибы — это не только боровики, подосиновики, сыроежки, грузди. И встречаемся мы с ними не только во время вылазок в лес. Шелковистая паутинистая плесень на хлебе — гриб. Большие блюдообразные наросты на стволе дерева — тоже гриб. Лишай на коже человека или белый налет ("молочница") во рту у грудных детей — гриб. Светится пень из-за гриба. Изменился цвет новых досок из белого в синий — это работа грибов. Головня и ржавчина на злаках — гриб. Многие лекарства — продукты жизнедеятельности гриба. Очень они многоликие, эти грибы!

Наш сайт посвящён не всем грибам, а лишь небольшой их группе, в основном грибам шляпочным, которые чаще всего употребляются в пищу. Совсем не зря называют грибы растительным мясом. Белка-то в них даже больше, чем в самом мясе! Есть и жиры, много минеральных солей, витаминов. Главное же — грибы очень вкусны. Кто хоть раз попробовал грибное блюдо, обычно твердо убежден в том, что грибы стоят того, чтобы их собирали. А между тем собирается их очень мало. Даже не в самые урожайные годы в наших лесах природа выращивает около 5 миллионов тонн грибов. Собирается же едва ли десятая часть их.

Наш сайт рассчитан на широкий круг людей: всех тех, кто увлекается "охотой" за грибами, кого с большим уважением к предмету их "страсти" называют грибниками. Мы адресуем этот сайт и тем, кого увлекает сам поиск грибов, и тем, кто признает их только как гастрономический деликатес. Неопытным грибникам сайт поможет научиться различать грибы, расскажет о приметах грибных мест.

Шляпочные грибы, как и все грибы вообще, очень интересные растения без листьев и цветов, веток и корней. Здесь вы познакомитесь с жизнью и строением грибов, способами их размножения. Узнаете вы и о лечебных свойствах грибов, об их применении в народной и современной медицине. Для любителей блюд из грибов будут интересны разделы " Заготовка грибов " и "Блюда из грибов ". В последнем разделе, помимо оригинальных, приводятся рецепты из многих кулинарных книг.

Обновлено (24.10.2012 15:16)

 
Еще статьи...