Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Зимний гриб

Кончилась осень, а вместе с ней остался позади и грибной сезон. Давно убраны корзинки, грибные ножи и прочие аксессуары заядлых грибников. Между тем ходить в лес по грибы можно и зимой: в эту пору в лесу появляется самый поздний в наших широтах гриб — зимний опёнок, который нередко называют зимним грибом или просто зимником.

НАУЧНОЕ название зимнего опёнка — фламмулина бархатистоножковая. Этот небольшой грибок, считающийся дальним родственником осеннего опёнка, относится к рядовковым. С опёнком же его роднит способность образовывать большие скопления на стволах и пнях больных, мёртвых или повреждённых деревьев.

Шляпка у молодых грибков более тёмная, коричневая, выпуклая и гладкая, даже при небольшой влажности воздуха блестящая и лоснящаяся от воды. Ножка — тонкая, недлинная, книзу тёмно-коричневая, бархатистая. У взрослых грибов шляпка уплощается и бледнеет. Растут зимние опята на деревьях лиственных пород, образуя небольшие сростки красивых блестящих шляпок. Встретить грибы можно и на аллее парка, и в лесной чаще, и на старой яблоне в саду, и даже на деревьях, растущих на центральных проспектах крупных городов. Правда, зимние опята, произрастающие в городе, употреблять в пищу нельзя.


На лыжную прогулку с корзиной

ЗИМНИЕ опята появляются с наступлением холодов. При минусовых температурах их рост приостанавливается с тем, чтобы при оттепели продолжиться. В сильный мороз грибы придётся собирать в замороженном виде, а в оттепель вполне можно набрать свежих грибочков. Но в любом случае, оправляясь покататься на лыжах в лес, вы при желании вернётесь с лыжной прогулки не с пустыми руками, а с корзиной ароматных зимних грибов (зимние опята источают очень приятный, по-настоящему грибной аромат).

Сходные виды:
В номинальный период плодоношения (когда лежит снег) Flammulina velutipes ни с чем перепутать невозможно, потому что ничего больше нет. А так, в неурочное время, зимний опенок в принципе можно перепутать с кое-какими другими древоразрушителями, от которых он отличается белым споровым порошком и отсутствием кольца на ножке.

Зимние опята имеют более плотную консистенцию, чем осенние, слегка жестковаты, поэтому людям с плохими зубами их требуется тщательно измельчать (лучше сушить, а потом перемалывать в кофемолке и делать на основе полученного порошка грибной соус). Обычно у зимних опят собирают только шляпки без ножек, жарят их, предварительно отварив, солят, маринуют и сушат точно так же, как и другие виды грибов.


Грибные рецепты

ЗИМНИЙ опёнок — целебный гриб. Медики обнаружили в его мякоти антикоагулянты — вещества, снижающие свёртываемость крови, что очень важно для пожилых людей, особенно страдающих тромбофлебитом, а также предрасположенных к инфаркту или ишемическому инсульту. Для этих категорий зимние опята — незаменимая добавка к обычной пище. Кроме того, выявлена противоопухолевая и противовирусная активность препаратов

зимнего опёнка. Чтобы из разряда пищевых продуктов гриб превратился в лекарство, его нельзя ни долго варить, ни жарить — большая часть его целебных свойств при кулинарной обработке исчезает.

Это, кстати, касается и целебных свойств большинства других грибов — лисичек, боровиков, рыжиков. Слегка отваренные или высушенные и настоянные на водке или кипятке, они сохраняют свои целебные свойства. Стоит только поварить их в течение часа (многие хозяйки считают, что чем дольше грибы варить, тем лучше), как они полностью утрачивают свою целебность и превращаются просто в пищу, богатую белком. Правда, даже варенные долгое время грибы не утрачивают ещё одного важного свойства: употребление их в пищу способствует выведению из организма

вредного холестерина, эндотоксинов и солей тяжёлых металлов.

• В целях профилактики опухолевых заболеваний рекомендуется съедать в день по 50–70 г слегка отваренных и измельчённых зимних опят в течение 2 недель с перерывом в 5 дней.

• Впрок заготовьте настойку:
1 часть свежих измельчённых зимних опят залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивая смесь, процедите и отожмите сырьё. Для профилактики опухолевых заболеваний принимайте по 1–2 ч. ложки настойки, разведённой в рюмке кипячёной воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. В период комплексного лечения

опухолей настойку принимают по 1 десертной ложке, разведённой в рюмке кипячёной воды, 3 раза в день за полчаса до еды курсами по месяцу, делая между курсами перерывы в 10 дней.

• При повышенной свёртываемости крови со склонностью к тромбозам, при тромбофлебите, после инфаркта миокарда или ишемического инсульта 1 ст. ложку измельчённых сухих грибов залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Как и все грибы, зимние опята считаются тяжёлой пищей, так как их мякоть содержит в своём составе трудно расщепляемые нашими пищеварительными ферментами вещества, подобные хитину насекомых. Поэтому не рекомендуется давать зимние грибы маленьким детям

, пищеварительная система которых ещё не готова к усвоению такого продукта, и пожилым людям, организм которых уже утратил такую способность, а также при панкреатите, гастрите в стадии обострения. Солёные и маринованные опята абсолютно противопоказаны практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт

Обновлено (25.10.2012 02:21)

 

Польза и вред грибов

Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», акцентируя внимание на способности этого продукта быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Польза грибов

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Первое их достоинство – это мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах. Важно! Грибы при этом «не обворовывают» организм, поскольку вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Основные полезные вещества, входящие в состав грибов

  • 18 аминокислот: благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • ß-глюканы: благотворно влияют на иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. Однако, чтобы  положительно повлияли на наше здоровье, необходимо съесть несколько сот килограмм грибов за достаточно непродолжительный период времени.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Вред грибов

Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами  может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Поскольку экологическая обстановка в ряде регионов оставляет желать лучшего, даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.

Собирая в лесу грибы, кладите в корзинку только те, в которых на 100 % уверены. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких. У нас произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Да и вообще, чтобы подстраховаться, любой гриб не стоит употреблять без обработки. Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя бы 10-15 минут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.

Приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком. И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Обновлено (24.10.2012 16:16)

 

О грибных вредителях

Основными вредителями трубчатых грибов являются мухи, а пластинчатых — грибные комарики.Грибные насекомые откладывают на шляпки грибов свои яички, причем определенные виды насекомых избирают «свои» грибы, различая их по цвету и запаху. Гриб растет, и постепенно яички оказываются внутри него. Через некоторое время они превращаются в личинки, которые питаются грибом, проделывая в нем отверстия. Их-то мы и называем червями.
Червивость грибов зависит от погоды. В дождь яички смываются со шляпок грибов, да и мушки не летают — это предохраняет гриб. Мушки любят не все грибы. В лисичках, например, личинок не бывает никогда, редки они и в опенках осенних — ко времени их появления мушки обычно заканчивают яйцекладку.

Часто, особенно во влажных местностях, белому грибу, подосиновику и другим заметный вред наносят слизни, а также жуки. Найти грибы без единого следа повреждения червем довольно трудно. Избавиться же от червей большого труда не составляет. У грибов надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку и оставшуюся часть шляпки разрезать вдоль и положить в таз или кастрюлю с крепко посоленной водой. Через два-три часа все живые личинки осядут на дно, грибы можно обмыть и готовить для еды.

Многие думают, что червивые грибы вредны для здоровья. Это не так. Вреден лишь мертвый гриб, когда он начинает загнивать. И напрасно червивый гриб вызывает у грибников негодование. Ведь этот гриб предоставил себя насекомым для продолжения грибного рода, чтобы на следующий год в лесу стало больше грибов. Насекомые, образующиеся из личинок, уносят с собой споры гриба, а те, попав в почву, прорастают в грибницу. Будем же к червивому грибу снисходительны. Потрогаем его ножку, и если она мягкая, легко сжимается, — не станем в сердцах топтать гриб и пинать ногой, а оставим его в лесу «на племя», нам же лучше будет.

Обновлено (24.10.2012 15:11)

 

Как быстро растут грибы?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.
Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.

Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.

Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Обновлено (24.10.2012 15:12)

 

Чай копорский

На это растение сложно не обратить внимание: высокое, порой в рост человека, создающее сплошные заросли. А когда эти заросли цветут ярким розовым цветом, оторвать взгляд просто невозможно. Растение это, иван-чай, имеет второе название – кипрей. Растет оно по вырубкам, опушкам, но особенно обильно по гарям. Причем завоевывает открытые пространства очень быстро. В прошлом году, к примеру, прошел лесной пожар, либо свели лесорубы лес на делянке, а в текущем эти площади уже заросли кипреем. Хотя под плотным пологом деревьев, казалось, его и вовсе не было.

Молодые листочки иван-чая в мае очень нежны и вкусны, из них получается превосходный салат, богатый витамином С. Бывая в эту пору в лесу, я срываю их и с удовольствием ем.
Любят иван-чай дикие копытные косули, олени, лоси. В густых зарослях они зачастую днюют, а потревоженные, уходят незамеченными для человека высокие растения иван-чая прекрасно скрывают животных.
Лет двадцать назад из какого-то журнала я почерпнул интересную информацию. Оказывается, в давние времена, до установления морского пути в Индию, в России и Европе пили русский, так называемый копорский чай. Его изготовлением занимались жители деревни Копорье (отсюда и название), что под Санкт-Петербургом. Готовился он из листьев и цветков иван-чая. Листья, сорванные с растения на цвету, скручивались между ладонями так плотно, чтобы выступил сок, затем складывались в емкости (наверное, в глиняную посуду, сегодня можно в эмалированную), накрывались мокрой тканью (полотенцем) и выдерживались 5–6 часов, пока не пройдет процесс ферментации, о чем говорит нагрев зеленой массы. После этого листья разворачивались, сушились в тени, измельчались и упаковывались.
Технология, конечно, трудоемкая, но чай стоит того. Если сорванные листья высушить без предварительной обработки, то вкусовые качества чая оставляют желать лучшего. Кроме того ферментация усиливает его целебные свойства, о которых пойдет речь ниже.
Высушенные листья должны иметь темно-зеленый цвет. Если попадаются черные листочки, значит, чай «запарился», перегрелся, в следующий раз следует уменьшить время ферментации.
Скручивать листья достаточно трудно. Вместо этого можно пропустить их через мясорубку, используя неподвижный нож с максимально крупными отверстиями. Можно листочки плотно уложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить часов на десять, периодически контролируя степень нагрева. И все-таки я отдаю предпочтение старому способу: часа четыре работы и чай заготовлен на весь сезон. Хранить его лучше в картонных коробках из-под обуви, предварительно «прожарив» их открытыми на солнце часа два-три. Хранить чай следует не более двух лет.
Копорский чай обладает мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витамина С (больше, чем у лимона) помогает организму сопротивляться простудным заболеваниям.
Еще в старину было замечено, что копорский чай – хорошее профилактическое и лечебное средство от простатита. Мужчины в шестьдесят лет имели детей, и никого это не удивляло. И для женщин, имеющих проблемы с деторождением, он является хорошим помощником. Очевидно, это связано с тем, что в листьях кипрея много каротина. Кстати, каротин способствует лучшему росту и развитию детского организма.
Если обычный черный чай обладает тонизирующим действием и его нельзя пить на ночь пожилым людям и тем, чья работа связана с нервными нагрузками, то копорский чай, наоборот, успокаивает нервную систему. Поэтому он необходим людям, страдающим бессонницей. Пить вечером его лучше с медом.
В последние годы с экранов телевизоров на нас буквально обрушилась реклама различных средств и диет для похудения. Большинство врачей относится к ним более чем скептически, ибо если и достигается быстрый эффект, то идет он во вред здоровью. Да зачастую после похудения человек через какое-то время набирает еще больший вес. Копорский чай в этом смысле уникальное средство. Нормализуя обмен веществ, он способствует похудению. Конечно, происходит это не за 2–3 недели, как обещают «волшебные» диеты, процесс этот более длительный, зато не только безвредный, но и несет организму бодрость, красоту, здоровье.
Если чай пить ежедневно, то после двух месяцев следует сделать перерыв недельки на три, как и при лечении другими лекарственными травами.
Измельченные листья кипрея – прекрасное средство по уходу за кожей лица, шеи, рук. Несколько масок и она становится, как у младенца. С этой целью можно использовать и оставшую заварку, только действие ее, разумеется, слабее.
Способ приготовления чая прост: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Чай настаивается 7–10 минут, после чего в него добавляют по вкусу сахар, но лучше пить с медом. Все мои друзья, хоть раз попробовавшие копорский чай, приходя в гости, просят заварить именно его. Кто-то стал заготавливать его сам, другие берут у меня.
В текущем году в связи с жарой в Средней полосе России иван-чай зацвел в конце июня, на неделю-две раньше срока. И хотя цветет он месяц и более, сбор листьев нельзя откладывать на последние дни, ибо они стареют, а нижние желтеют и вовсе вянут. Сбор листьев это важно следует делать в первой половине дня.
Копорский чай полезен людям всех возрастов, он способствует сохранению и восстановлению здоровья, а значит, долголетию.
Приятного всем чаепития!

Обновлено (24.10.2012 15:12)

 

Ведьмины кольца (круги феи,ведьмины круги)

С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос что же это за чудо в природе? Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и не­съедобные грибы, в известной мере разбираться в хо­зяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни. Поэтому возникало множество вымыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписывалось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополучия. Некоторые колонии грибов образуют почти пра­вильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распространенной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного кольца устраивают пляски ведьмы Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ве́дьмины круги́ (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Российские ученые М. С. Воро­нин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномерно во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и быстро истощает ее. На истощенной почве грибница погибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно расширяется примерно на 30 сантиметров в год. Поскольку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые растения. Правда, со временем плодородие почвы восстанавливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встречаются не так часто, так как деревья и их корни задерживают равномерное разрастание грибницы.

Размеры «ведьминых колец»

При благоприятных условиях «ведьмины они могут достичь огромных размеров. В прериях штата Колорадо диаметр «ведьмины кольца» в диаметре могут достигать иногда до 200 м, при этом возраст их составляет 500-800 лет. В заповедных степях Украины диаметр созданных шампиньонами «ведьминых колец» составляет до 80 м.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.

Обновлено (24.10.2012 15:12)

 

Разные народы по-разному оценивают грибы

Грибы в пищу стали употреблять еще вглубокой древности. Блюда из них уже подавали в Вавилоне, древней Греции и древнем Риме. Классификацию грибов первым предпринял Плиний Старший,разделив их на две категории — съедобные и несъедобные. Особо ценился цезарский гриб, принадлежащий к классу мухоморов. Он был прославлен древнеримским полководцем и гурманом Лукуллом. Большая роль грибам отводилась на знаменитых лукулловых пирах.

Кстати Цезарев гриб занесен в красную книгу Украины, Германии.

При выполнении ритуальных обрядов индейцы племен майя и ацтеков употребляли в пищу шляпочные грибы,вызывавшие галлюцинации. Эти грибы считались божественными, изображения их найдены на стенах древних храмов.
В древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров,съедавших перед битвой кусочки мухомора или выпивавших напиток из нем. Под действием содержащихся в нем токсинов они впадали в состояние бешеной ярости,не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути.

Разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой “жестокие и убийственные действия”. Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики — деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено Кораном. Коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди, жители европейского Севера бывшего СССР пренебрежительно относятся к опенкам.
Любят собирать и широко используют дикорастущие грибы в пищу в странах бывшего СССР, в Скандинавских странах, в странах Центральной и Восточной Европы,особенно в Румынии, Польше, Чехословакии, Австрии и Швейцарии, на севере США, в Канаде. Почти не собирают грибы в Англии, Франции, Италии,Африканских странах, в Южной Америке, Японии, странах Юго-Западной Азии.

Грибами питаются многие животные.Тропические муравьи и термиты не только питаются грибами, но и “разводят” их. Например, муравьи Атта из Южной Америки выращивают грибницу непосредственно в муравейниках. для этого используют листья разных растений, приготовляя почву для своих “теплиц”

Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря, делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде белых нитей, а также при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.
Грибные споры очень малы, всего 0,03—0,1 мм диаметром. Трутовик образует до 30 млрд. спор, а гриб-головач размером с футбольный мяч — 7,5 триллиона спор.Если бы все споры втором поколения такого гиганта проросли, то объем выросших грибов превысил бы объем земного шара в 800 раз.

Обновлено (24.10.2012 15:13)

 

Лечение рака- гриб весёлка обыкновенная

Самым загадочным и уникальным грибом, свойствами которого восхищаются даже современные японские фунготерапевты (Фунготерапия — лечение грибами), является веселка. Это самый редкий гриб в мире. И, вероятно, по целебности ему нет равных. Да он и на гриб-то не похож: студенистое яйцо белого цвета, размером с куриное.

Когда яйцо созреет, из него "выстреливает" со скоростью 5 мм в минуту ножка с зонтиком. Несколько часов гриб истекает дурно пахнущей слизью — и назавтра от него только мокрое место.

Противоопухолевое действие веселки невероятно велико! По свидетельству миколога Видяева, в деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым". Оказывается, полисахариды веселки действительно вызывают выработку в организме перфорина, который в мембране раковых клеток проделывает отверстия, и клетки просто умирают. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Широко известен только один рецепт приготовления веселки: грибы заливают водкой и закапывают в землю. Этот рецепт "гуляет" по страницам газет и книг. Существует и другие способы более эффективное использование гриба веселка. Вот лишь несколько: каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез. Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний. Порошком можно присыпать незаживающие раны. Гриб веселка растет в основном в районе Белорусского Полесья.

Обновлено (16.12.2012 11:08)

 

Первые грибы

Существует расхожее мнение, согласно которому в лес по грибы нужно идти ближе к осени, когда на березах появляются первые желтые пряди, глубоко ошибочно — грибы можно с успехом собирать почти круглый год, и весна тому не исключение. К типично весенним грибам относятся почти все виды сморчков, а также майская рядовка.

Поговорим о сморчках. Сморчки — первые грибы сезона. Они подразделяются на несколько подвидов. Если говорить о лесостепной полосе юга Западной Сибири, то наибольший интерес для местных грибников представляет сморчок обыкновенный, а также так называемая сморчковая шапочка. Далее будем называть оба этих вида просто сморчками.

Обычно сморчки появляются в конце второй декады апреля, а исчезают уже к третьей декаде мая. Эти грибы очень любят воду. Иногда они растут буквально в лужах, оставшихся от растаявшего снега. В этой связи наиболее урожайными будут годы с теплыми и многоснежными зимами, когда талые воды не успевают уходить и местами остаются на поверхности в глубине леса порой до самого июня. При поиске сморчков следует отдавать предпочтение осинникам, особенно молодым и частым. Сморчки растут большими группами, в неурожайные годы — одиночно. Часто скопление сморчков можно обнаружить на месте прошлогодних горельников.

Необходимо помнить, что сморчки и строчки всех видов из-за содержания в них гельвеловой кислоты относятся к условно съедобным грибам и требуют дополнительной обработки при приготовлении. Перед жаркой обязательно отварите грибы в течение 10-15 минут, воду слейте и промойте грибы. Кислота полностью уходит в отвар. Сморчок — очень вкусный и полезный гриб, в нем содержится вещество, оказывающее благотворное влияние на глазные мышцы.

Вслед за сморчками, ближе к концу мая — началу июня появляется майская рядовка, научное название этого гриба Calocybe Gambosa, народных же — великое множество: майка, георгиев гриб, калоцибе майская, майский гриб и другие. Этот гриб является полностью съедобным. Растет майская рядовка главным образом на опушках березовых лесов среди характерной широкой и редкой травы. В глубине леса ее лучше не искать — потеряете время. Очень часто этот гриб можно встретить в скверах и парках по обочинам тропинок. Такие предпочтения гриба, скорее всего, говорят о его относительной теплолюбивости — к концу мая опушки и другие слабозатененные места неплохо прогреваются. Перепутать майскую рядовку не получится ни с чем: она имеет незабываемый мучнистый запах и очень характерную кремово-белую окраску. К тому же до появления главного врага грибника — бледной поганки — остается ещё около месяца.

Обновлено (24.10.2012 15:13)

 

Собака и сбор грибов

Использование животных при поиске грибов достаточно старая практика, в современной России вновь возрождаемая. Как водится, с началом революционного преобразования нашей страны после Октябрьского переворота, многое было утеряно и сейчас ассоциация с поиском грибов с помощью животных у широкой публики только одна — Франция и специально обученные хрюшки.

Между тем, поиск грибов (обычно речь идет о трюфелях как самых дорогих и экзотических грибах) возможна и с собаками, почему нет? В Южной Европе даже сезонный аттракцион-промысел есть — за весьма немалые деньги, что-то порядка полутора-двухсот евро за световой день, можно арендовать собаку и попытать счастья в поиске нескольких драгоценных грибочков, необыкновенных по всем показателям.

Очевидно, что обученной собаке совершенно безразлично, какие грибы искать — к чему приучили, то и будет исполнять. Просто процесс обучения хоть и прост, но достаточно длителен во времени (несколько лет), так что мало найдется желающих натаскивать собаку на поиск сыроежек. Трюфеля, белые — вот, пожалуй, и весь практический спектр. Но никакой принципиальной разницы в смысле запаха между боровиком и мухомором нет: собака ищет грибы того вида, на поиск которых обучена.

А вот с породной принадлежностью собаки-грибника вопрос не столь прост. Очевидно, что для этой цели вряд ли подойдет русская борзая, чи-хуа-хуа или новомодный йоркширский терьер. Предъявляемые требования: хорошее верхнее и нижнее чутье, достаточная выносливость и способность сосредоточиться на работе, крепкое телосложение и хороший характер — при встрече на «своей» поисковой территории постороннего человека-грибника с палкой конфликтов быть не должно.

По литературным данным наиболее применимы в этом смысле универсальные лабрадоры, но практика показывает, что грибной может стать почти любая служебная собака, да и дворняги-умницы — тоже.

Например, имеются данные о том, что в той самой Европе бассет-хаунды вполне работают по грибам, но только в условиях французских и западно-германских лесов-парков, ровных и прибранных. В наших буераках коротконогий бассет со своими ушами застрянет в первом же овраге или буреломе.

В свое время на Руси поиск трюфелей на всей территории среднерусской возвышенности широко практиковался крестьянами — сотни тонн драгоценного «растительного мяса» импортировались в Москву и Питер. Да и себя не обижали: трюфеля мариновали и сушили на всю зиму. Замечательно то, что ходили «в лес по трюфеля» исключительно мужики с собаками: женщину собака в качестве вожака воспринимает с трудом.

Сегодня у нас поиск грибов с помощью лающего помощника понемногу возрождается; наиболее известный пример, о котором даже по Маяку рассказ был — южно-русская овчарка Дори, работающая как раз по трюфелям.

А вот на Балканах, рассказывают, для поиска драгоценных в прямом смысле слова грибов используют коз, что тоже понятно — не всякая хрюшка сумеет прыгать по горно-лесной местности, да еще и работать при этом. А от козы и дополнительный прок есть — молоко и пух-шерсть, а не только трюфеля.

Обновлено (24.10.2012 15:13)

 
Еще статьи...