С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Дождевики

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.

Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор.

Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов.

Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.

Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.

Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.

Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Сушеные дождевики. Разрезать дождевики поперек и засушить их. При любом приготовлении мясного блюда добавить сушеные грибы дождевики, отчего вкус блюда приобретает нежный грибной вкус.

Можно использовать сушеные грибы дождевики самостоятельно – для приготовления супов и других блюд.

Дождевик грушевидный.

Дождевик грушевидный встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.

Плодовое тело 3–10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Описание: Грибное плодовое тело достигает размеров до пяти сантиметров в поперечнике, оно имеет грушевидную или округлую форму.

В молодом возрасте грушевидный дождевик окрашен в белый цвет, со временем он становится коричневатым, а его внешняя оболочка делается мелкозернистой.

Внутренняя часть гриба в молодости также имеет белый окрас, в зрелости принимает вид порошка и окрашивается в коричневый тон. Гриб источает неприятный запах, его можно охарактеризовать как газовый или металлический. Нижняя часть дождевика грушевидного неплодородна. Гриб мало поддается разложению, старые экземпляры могут пережить все зимние месяцы.

Места и время сбора: Гриб весьма распространен в лесных полосах. Характерным периодом роста является конец лета и осенние месяцы.

Определенные особенности: Грушевидный дождевик имеет много похожих собратьев среди дождевиков, за исключением обыкновенного ложнодождевика. Все эти грибы не ядовиты. Его легко опознать благодаря тому, что он часто выбирает для роста пни поваленных деревьев.

Вкусовые качества: Гриб считается съедобным и безвредным, но его неприятный вкус делает его малопригодным для еды.

Дождевик исполинский.

Признаки: Дождевик исполинский имеет шаровидную форму, старые экземпляры чуть приплюснуты, диаметр 10-40 см. В молодом возрасте гриб совершенно белый, его кожица сухая и гладкая, неповрежденная, позже желтеет, потом становится желто-коричневой.

У старых грибов она растрескивается, и тогда гриб «пылит», выпуская облачко созревших спор. Мякоть белая, нежная, губчатая. Споровый порошок коричневый. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение: Дождевик исполинский растет на плодородных или удобренных почвах, предпочитает луга, пастбища или подлесок.

 

Появляется небольшими группами, в наиболее благоприятных условиях образует «ведьмины кольца». Этот гриб можно найти уже в июне, а старые «пылящие» экземпляры могут продержаться всю зиму. Здесь же растут шампиньон полевой, шампиньон луговой, опенок луговой, вольвариелла красивая и рядовка скученная.

Использование: В пищу употребляются молодые дождевики с белой мякотью. Когда мякоть желтеет и теряет упругость, гриб становится менее привлекательным. Обычно дождевики режут кружочками, обваливают в панировке и обжаривают. Вкус у них, правда, не ярко выражен.

Сходство с другими грибами: С другими видами спутать невозможно. Дождевик чешуйчатый (головач) немного похож на дождевик исполинский, однако головач имеет грубочешуйчатую поверхность и растет преимущественно на сухих лугах и в дюнах. Молодые экземпляры головача также съедобны.

Дождевик съедобный (настоящий).

Плодовые тела до 8 см высотой и до 5 см в диаметре (в нижней части 1-2 см), обратногрушевидные или булавовидные, реже почти шаровидные. Перидий белый, затем сероватый, при созревании коричневый, шипастый.

Шипики до 2 мм длиной. Глеба белая, нежная и мягкая, затем оливково-желтая, серовато-коричневая.

Гриб формой напоминает булаву, встречаются почти шаровидные, высотой до 8 см и в ширину до 5 см, внизу, возле грибницы,— 1—2 см.

Оболочка белая или слегка сероватая, при созревании становится коричневой, на ней появляются небольшие шипчики размером 1—2 мм.

Мякоть сначала белая, затем становится оливково-желтой, у старого гриба — серовато-коричневой. Споровый порошок темно-коричневый.Пригоден к употреблению в жареном и вареном виде, но только в молодом возрасте.

Любит большую влажность, появляется после обильных дождей на лесной подстилке, на почве, в затененных местах. Образует небольшие семейки или растет одиночно, но довольно обильно. Время сбора довольно продолжительное, гриб можно встретить начиная с июня и заканчивая ноябрем, пик плодоношения в августе — начале сентября.

Собирают способом скручивания или срезая; гриб, который крошится или лопается при съеме, к употреблению непригоден. Дождевик — мягкий гриб, поэтому его необходимо складывать в мягкую тару.Растет в лесах, на лугах, пастбищах, вдоль дорог.

Дождевик шиповатый (жемчужный, бутылочный).

Плодовое тело высотой 3—8 см, шириной 1—2 см, белое или беловатое, у старых грибов буроватое, покрытое нежными щипчиками или бородавочками, которые легко обламываются; грушевидное, может быть приплюснуто-головчатым.

Мякоть у молодых грибов белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим редьку, у старых плодовых тел бежевая, оливково-коричневая, порошистая.

Споровый порошок коричневый. Применяется для жарки или варки только в свежем виде; как и все дождевики, можно употреблять только молодые грибы белого цвета.

Растет в лесах, на полянах, прячется в траве, создает небольшие поляны из одиночных близрастущих грибов. Встречается все лето и до самого октября. Собирают его как срезанием, так и выкручиванием; разрушенные грибы в пищу не годятся. Складывать дождевик необходимо в мягкую тару, небольшим слоем.

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить. Lycoperdon perlatum

В высоту гриб достигает 8 см и до 4 см в диаметре. Белый, с возрастом темнеет до коричневого, поверхность гриба ломкая, жесткая, легко отделяющаяся, покрыта маленькими, белыми острыми бородавками, которые легко отваливаются при прикосновении. Эти бородавки, действительно похожие на маленькие шипики, заметны на всей верхней части плодового тела, у старых они отпадают.

Форма гриба грушевидная, может быть приплюснуто-головчатым.
Мякоть белая, с замечательным приятным запахом и приятным вкусом, затем становится желтовато-черной и губчатой.
Споровый порошок тёмно-коричневый.

Растет в основном большими группами в лиственных и хвойных лесах, очень часто на старых, покрытых мхом пнях. Встречается всё лето и до самого октября.

Только в свежем молодом виде, белые, грибы можно жарить или варить

Гриб дождевик - Видео.

Обновлено (03.02.2013 19:14)

 

Говорушки

Большая группа грибов, характерным признаком которых являются тонкие частые пластинки, более или менее нисходящие на ножку, и белый споровый порошок.

Поселяются они обычно на лесной подстилке, часто образуя «ведьмины кольца». Среди говорушек имеется немало съедобных, правда, невысокого качества. Кроме того, некоторые из них имеют довольно специфический «парфюмерный» аромат, который нравится далеко не всем любителям грибов. Употребляют их обычно в свежем виде, пережаривая с луком. Можно их и солить, с использованием чеснока и специй.

Имеются и ядовитые говорушки. К ним относятся чаще виды с некрупными плодовыми телами беловатого цвета. Поэтому нужно очень осторожно от носиться к грибам подобного облика. Тем более, что последние годы на рынках стали продавать много малоизвестных грибов. Были случаи продажи и ядовитых говорушек под видом «белянок». Ниже мы описываем основные съедобные и ядовитые виды говорушек, наиболее часто встречающиеся.

Говорушка ворончатая, или воронка.

Шляпка 3 - 8 сантиметров в диаметре, тонко-мясистая, сначала распростертая с выступающим бугорком, затем в виде воронки. Кожица сухая, палевая или желтовато-буроватая. Пластинки белые, частые, нисходящие. Ножка 3 - 5 сантиметров высотой, узкоцилиндрическая, одноцветная со шляпкой. Растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

 

Говорушка серая.

Шляпка мясистая, до 15 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем уплощенная, с загнутым вниз краем, сероватая, в центре чуть темнее, часто с грязно-беловатым налетом. Пластинки чуть желтоватые, тонкие, частые, нисходящие. Мякоть белая, с приятным грибным запахом. Ножка 4 - 10 сантиметров высотой, 2 - 3 сантиметров толщиной, сероватая, к основанию чуть утолщенная. Обитает в различных лесах по всей территории в августе-сентябре. Иногда встречается большими скоплениями в захламленных лесах, зарослях крапивы, поэтому ее часто называют подкрапивником.

Считается условно съедобным грибом. Перед использованием ее нужно отварить в течение 3 - 5 минут, отвар вылить. Лучшее ее использование - начинка для пирогов, но вкусна говорушка серая и в жареном и соленом виде.

Говорушка гигантская.

Это самая крупная из говорушек. По облику похожа на серую, но только более крупных размеров. Шляпка мясистая, до 25 сантиметров в диаметре, белая, в центре сероватая. Пластинки узкие, частые, не редко с перемычками, коротко нисходящие, светлые или охряно-буроватые. Ножка 3 - 10 сантиметров высотой и 2 - 3 сантиметров толщиной, плотная, светло-серовато-буроватая. Запах мучной. Обитает в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Встречается довольно редко. Съедобна.

 

Говорушка душистая.

В отличие от предыдущего вида имеет небольшие размеры. Шляпка 3 - 7 сантиметров в диаметре, тонко-мясистая, голубовато-зеленоватого цвета. Пластинки довольно широкие, тонкие, частые, немного нисходящие на ножку, буровато-зеленоватые. Ножка 3 - 5 сантиметров высотой и 0,5 - 0,8 сантиметров толщиной, цилиндрическая, с чуть утолщенным войлочным основанием. Мякоть с сильным запахом аниса. Растет в смешанных лесах в августе-сентябре в больших количествах. Считается съедобным видом, но лучше все-таки перед употреблением отварить, а отвар вылить.

 

Говорушка булавоногая.

Также не большой гриб. Шляпка 4 - 6 сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская с бугорком, коричнево-серая или серая, по краям светлее, почти белая. Пластинки широкие, нисходящие на ножку, беловатые или желтоватые. Ножка чуть длиннее ширины шляпки, 0,8 - 1,5 сантиметров толщиной, в нижней части булавовидно утолщена. Растет в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. В литературе указывается как съедобный вид, но при употреблении вместе с алкоголем может вызвать отравление.

 

 

Говорушка рыжая, или подогнутая.

Шляпка 5 - 20 сантиметров в диаметре, вначале чуть выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком в центре или без него, желтовато-бурого цвета. Мякоть белая, толстая. Пластинки белые или желтоватые, частые, немного нисходящие на ножку. Ножка мощная, постепенно утолщается к основанию, длин нее ширины шляпки, 2 – 3 сантиметров толщиной. Мякоть ножки в основании очень рыхлая, у зрелых даже разрушается, образуя полость. Растет в хвойных и смешанных лесах на почве среди мха, в августе-сентябре. Съедобный вид, употребляется в свежем виде.

 

 

Говорушка бокаловидная.

Шляпка 3 - 10 сантиметров в диаметре, широко-воронковидная, с завернутым вниз краем, серого или коричневого цвета, при увлажнении как бы пропитана водой, при высыхании шелковистая. Пластинки довольно редкие, светло серые. Ножка 5 - 7 сантиметров высотой и 0,5 - 1,0 сантиметров толщиной, утолщается книзу, одноцветная со шляпкой. Мякоть тонкая, водянистая, сероватая. Съедобна.

 

Следующие виды говорушек являются несъедобными или ядовитыми.

Говорушка перевернутая, или рыже-бурая.

Шляпка 5 - 10 сантиметров в диаметре, в центре вдавленная, с загнутым вниз ровным краем, гигрофанная, от серовато-охристого до рыже-бурого цвета. Пластинки тонкие, частые, нисходящие, светло-оранжевые, песочно-охристые. Ножка короче диаметра шляпки, 0,8 - 1,5 сантиметров толщиной, одноцветная со шляпкой, книзу чуть утолщена. Обитает на подстилке в хвойных лесах в августе-сентябре. Часто встречается в сосновых посадках. Несъедобный вид.

 

Говорушка восковая.

Шляпка до 8 сантиметров с горбовидным центром и слегка волнистым краем. Поверхность ее гладкая, грязно-белая, гигрофанная, часто с водянистыми кругами. У старых экземпляров края шляпки иногда бывают загнуты вверх. Пластинки белые, тонкие, узкие, частые, нисходящие на ножку. Ножка 4 - 5 сантиметров высотой и 0,3 - 0,8 сантиметров толщиной, грязно-белая, цилиндрическая, у основания утолщенная, с белым опушением. Обитает в хвойных и смешанных лесах в июле-августе. Ядовита.

 

Говорушка беловатая.

Грибок не большой. Шляпка до 4 сантиметров в диаметре, воронковидная, реже плоская с небольшим углублением в центре, с волнисто-извилистым краем. Поверхность ее беловатая, гладкая, при увлажнении клейковатая, в сухом виде блестящая. Пластинки беловатые, узкие, сначала приросшие, затем нисходящие. Ножка 3 – 5 сантиметров высотой и 0,3 - 0,8 сантиметров толщиной, цилиндрическая, слегка утолщенная в основании, серовато-беловатая. Растет в лесах и на лугах с июля по сентябрь. Ядовита.

Обновлено (03.02.2013 18:28)

 

Болетус фиолетово-бурый - Boletus violaceofuscus Chiu

Высококачественный съедобный гриб. Растет в широколиствен­ных лесах под дубом и березой в августе — сентябре.

Растет в некоторых провинциях Китая, Тайваня и Японии, относится к грибам рода Boletus семество Boletaceae , она близка к группе Белых грибов . Иногда продаются за пределами Китая, сушат  как Белый гриб

Встречается редко.

Шляпка 5 — 10 см в диаметре, подушковидная, буро-фиолетовая, иног­да неравномерно окрашена. Трубочки белые, с возрастом становятся желтовато-зеленоватыми. Мякоть белая, пресная.

Ножка буро-фио­летовая, вся покрыта белой сеточкой. Содержит противоопухоле­вые вещества.

Обновлено (17.12.2012 18:59)

 

Тропические грибы делают из муравьев зомби

Это действительно интересно и невообразимо! Оказывается, некий тропический гриб адаптировался к тому, чтобы заражать муравьев и заставлять их грызть идеальные листья перед тем, как убить муравьев и завладеть их телами.

Этот удивительный гриб делает из муравьев зомби, так как сам не дееспособен, может процветать только при определенной температуре, влажности, местоположении и расстоянии от земли, поэтому ему так удобно пользоваться телом работоспособного и неприхотливого муравья.

Об этом уникальном грибе рассказали натуралисты, под предводительством Эдварда Леври, для научного журнала "The American Naturalist’s" (Американского натуралиста), где этот доклад и был впоследствии опубликован. Свое исследование они провели в лесах Тайланда.

Таким образом получается, что муравей становится идеальным домом для гриба, который в его теле растет и развивается, убивая насекомое.

В документе, который будет опубликован в сентябрьском номере американского натуралиста, исследует поразительную точность, с которой этот гриб заставляет муравьев создать свой идеальный дом.

Как рассказали ученые, гриб Ophiocordyceps unilateralis заражает определенных муравьев, вида Camponotus leonardi, которые живут в тропических лесах. После заражения спорами гриба муравей будет спускаться из своей привычной среды обитания и начинает поедать листья, за которые хватается "мертвой хваткой", а затем тут же умирает. Но история на этом не заканчивается.

После смерти муравьи продолжают распространять споры гриба - вот так гриб-паразит не останавливается и продолжает манипулировать телом муравья. Кутикула муравья становится неким защитным футляром для гриба. Причем гриб вырастает в два раза больше, чем длина муравья, после чего приступает к половому размножению.

Когда гриб-паразит начинает выбрасывать споры, он создает то, что по словам авторов исследования, "инфекционное убийственное поле" около одного квадратного метра ниже тела муравья, которое может заражать уже следующих муравьев или близких им видов насекомых, которым не повезло, что они приблизились к грибу.

Самое удивительное, что это не единственный пример зомби существ в дикой природе - в Центральной Америке муравьи, которые питаются пометом птиц часто проглатывают вместе с ним паразита, который откладывает яйца в животе муравьев, делает их ярко-красными и округляет их. Благодаря чему муравьи становятся внешне похожими на местные ягоды, которые с удовольствием едят птицы, таким образом паразит переходит уже к другой птице.

Кроме того, есть еще одна оса (изумрудная таракановая оса или Ampulex Compressa), которая нападает на тараканов и с помощью яда блокирует нейромедиатор, который позволяет насекомым контролировать их собственные движения. Оса затем направляет таракан-зомби в свое осиное гнездо, который становится "хозяином", то есть питающим паразитов организмом, а также организмом, используемым для развития в нем личинок осы.

Вот такая природа и ее паразиты, делающие из живых существ настоящих зомби!

Обновлено (16.12.2012 07:09)

 

Сморчки и строчки — первенцы весны

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки.

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название саркосцифа ярко-красная (Sarcoscipha coccinea). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Обновлено (16.12.2012 06:54)

 

На тыкве вырастает три килограмма грибов

Роман Кухаренко, 34 года, из Звенигородки Черкасской области посеял в тыквах опята. Внутрь овоща насыпает грибницу. Это зараженные мицелием грибов зерна пшеницы. Опята прорастают и выбиваются наружу.

— Мой товарищ сеет, как только тыквы созревают. Через два месяца собирает урожай.

Тыква внутри стерильная, содержит много влаги и питательных элементов для грибницы. Если в овощ попадет плесень, опята погибнут.

— Это секундное дело, чтобы бактерия упала в открытое отверстие тыквы. Лучше сеять грибы на улице, чем в доме.

Плод должен быть целый, с плодоножкой. Разрез Роман Кухаренко делает ножом. Перед тем его вымыл, высушил и обработал перекисью водорода.

— Нужно, чтобы отверстие доставало до средины тыквы. Закрыл чистым целлофаном, сверху заклеил лейкопластырем. Пробовал скотчем, но он не держится. Это все нужно делать очень быстро и стерильно. Даже можно попробовать в новом целлофановом мешке для соления. Положить в него целую тыкву, продезинфицированный нож, все, чем будешь заклеивать отверстие, грибницу. Запихнуть внутрь руки, и кто-то должен завязать мешок. Так, чтобы в эту манипуляцию не попадал воздух.

Зараженную грибами тыкву оставляют в доме. Она должна быть в тепле, пока созревает грибница. Через две недели на ней проступают темные пятна. Это зачатки грибов. Тогда тыкву относят в погреб. В тепле грибница, которая начала разрастаться, может перегореть.

— В одну тыкву килограмм на 5 засыпал чайную ложку зерна. Оно продается в 100-грамових пакетах. Этого хватит на 10 тыкв. Можно засевать с разницей в месяц, тогда все время будут свежие опята.

Роман Кухаренко засеял грибы, чтобы показать, как работает мицелий на зерне в тыквах. Ранее высевал его в корнях фруктовых деревьев.

— В яму к саженцам засевают грибы, которые не разрушают корень, а в тыкву идут разрушительные виды. Это опята, гливы, шиитаке.

Если тыкву заразить грибницей правильно, то на 5-килограммовому овоще за раз вырастает 3 кг грибов. Их не срезают, а обламывают, чтобы не разрушить грибницу. Тогда она даст повторные урожаи.

Мирослава МИГИДЮК

Источник: Gazeta.ua

Обновлено (12.12.2012 14:23)

 

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Гриб относится к IV категории вкусовых качеств.

Период плодоношения ложноопенка серопластинчатого длится с середины августа до конца октября. Растёт в хвойных лесах на пнях, гниющих соснах и елях, на валежнике и на корнях. Имеет второе название - опёнок сосновый. Встречается большими группами и колониями, очень редко одиночно. Самый обильный период - конец сентября и начало октября.

Форма шляпки ложноопёнка серопластинчатого выпуклая, позже выпукло-распростёртая, тонкая. В сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Вырастает до 3-8 см в диаметре.

Пластинки узкие, частые и приросшие. Цвет пластинок у молодых грибов беловато-желтоватый, по мере созревания становится жёлто-серым, дымчато-серым (голубовато-серым), а у совсем зрелых грибов - серо-коричневатый или серо-бурый. Споровый порошок имеет тёмно-фиолетовый оттенок.

Форма ножки цилиндрическая, изогнутая, слабоволокнистая. Цвет в верхней части бледно-жёлтый, в нижней - ржаво-коричневый. Вырастает до 3-10 см в длину, и до 0,5 см в ширину.

Мякоть гриба тонкая, по цвету беловатая или желтоватая, не имеет особого запаха, без горького привкуса. У очень старых грибов появляется слабый неприятный запах.

Ложноопенок серопластинчатый используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош как для первых, так и для вторых блюд. Отваривается в течение 15 минут. Пригоден для соления, маринования и сушки.

Обновлено (11.12.2012 11:59)

 

Как выращивать в лесу грибы

Если у вас недалеко от дома есть лес с грибами, и вы часто ходите туда на тихую охоту, можно попробовать увеличить грибной урожай. Для этого надо грибы посеять. Вот реальный опыт по разведению белых грибов. Берутся шляпки старых белых грибов, в том числе и червивые. Наполняют ими подходящую емкость, удобно ведро, ведь его часто берут для сбора грибов. В ведро входит около 20 шляпок 13-15 см в диаметре. Грибы заливаются водой. Добавляется 15 чайных ложек сахара. Как показала практика, при добавлении сахара урожай будет лучше.

Залитые водой шляпки разминаются руками, пока не получится полужидкая однородная масса. Эта масса выдерживается примерно час, еще раз хорошо размешивается, и высеивается (выливается) около стволов дубов, елей, буков, берез. Нужно посмотреть под какими деревьями в вашей местности растут белые грибы, и под такими сеять. Это важно. Если собрать грибы из-под дуба и перенести под елку, то грибница не приживется.

Технология посева – вокруг ствола дерева на расстоянии полуметра аккуратно снимается лесная подстилка и выливается на корни около полулитра грибной массы на каждые 20 – 30 квадратных сантиметров. На одно дерево уходит примерно 5 литров. Чтобы не повредить корней, подстилку лучше снимать руками. Затем «посев» закрывается снятой землей и проливается водой 4-5 ведер на одно дерево. Воду лучше лить по стволу дерева, чтобы не размывать «грядку». Или, если вы на машине, прихватить и использовать лейку.

Посев проводят с конца августа и до конца сентября, до первых заморозков. На следующее лето, если оно выдалось засушливым, желательно поливать места посева грибницы раз в неделю, также по 4-5 ведер на дерево. На этих лесных «грядках» практически всегда стабильный урожай - под одним деревом около ведра грибов за сезон. Такой лесной огород плодоносит 2-3 года, потом надо повторять посев. Подобное разведение можно использовать для других трубчатых грибов, например, подберезовиков, маслят.

Обновлено (01.12.2012 09:35)

 

Гриб дороже золота

Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) — как живое существо. Его можно отнести как к группе флоры, так и к группе фауны. Кордицепс обитает в высокогорье Китая: провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Тибет. Его форма существования удивительно странная. Это двуединое существо: «Он и растение, он и насекомое (из старинной китайской книги «Новая компиляция фармакологии» 1757 г. ).

Кордицепс в зимний период обитает в земле в виде кокона. У него происходит движение волосков, которые с наступлением летнего периода выходят из-под земли наружу, и кордицепс всецело превращается в растение. При наступлении летнего периода, аскоспора выстреливается из дочерней кисты, вырастает спора (или из аскогонодия), которая оседает на личинке бабочки и начинает существовать как паразит. Пораженная личинка зарывается в землю. Зимой спора превращается в бактерию. Ядро бактерии разрушает внутренние органы личинки, но роговая оболочка личинки остается неповрежденной.

Кордицепс обитает в высокогорье, на высоте 3500 метров над уровнем моря. Личинка кордицепса имеет сверхвысокую способность к выживанию, питается корневищами высокогорных растений, в том числе такими как: Горец, Астрагал, Офиопогон. Личинка кордицепса, в течение двухлетнего развития под землей, выдерживает длительное голодание, холод и недостаток кислорода. Тело грибка кордицепса богато питательными веществами и специфическими биологическими компонентами, присущими растениям высокогорья.

История применения кордицепса в Китае, как средства для укрепления здоровья и профилактики, насчитывает уже более 1200 лет. Много веков тому назад китайцы признали кордицепс как «чудотворение бога», как талисман. Как говорили китайские народные целители, кордицепс помогает людям избавиться от множества болезней. Корпорация «Тяньши», используя достижения науки, изготовила пищевую добавку кордицепс в капсулах.

Обновлено (01.12.2012 08:38)

 

Подводные грибы

Река Рог в Орегоне
(«Nature-Fact»)

Единственная в мире река, в которой растут подводные грибы.
Psathyrella aquatica — первый обнаруженный пластинчатый гриб, ведущий водный образ жизни.
Единственное место произрастания Psathyrella aquatica — верхнее течение реки Рог в Орегоне, США, на территории национального леса. Плодовые тела появляются под водой на глубине до полуметра, в местах с быстрым и даже бурным течением.

Они прикрепляются к частицам ила, гравия, остаткам древесины, обычно соседствуют с колониями водного мха. Плодовые тела часто покрыты пузырьками газа, который образует сплошной «карман» под шляпкой. Споры, выделяющиеся пластинками, скапливаются на нижней поверхности этого пузыря.



Обновлено (01.12.2012 04:39)

 
Еще статьи...