С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 2 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Шампиньоны

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран.

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб».

У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах.

Богато видовое разнообразие шампиньонов. По некоторым данным, сейчас насчитывается чуть более 60 видов шампиньонов .

Не описывая все имеющиеся шампиньоны, отметим только некоторые из них:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), шампиньон овечий или шампиньон беловолосистый (Agaricus leucotrichus) имеет крупное плодовое тело, шляпка толстомясистая (8—20 см в диаметре), у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая., ножка высотой до 6—10 см и 1—1,5 см в диаметре. Характерной особенностью является медленное пожелтение от прикосновения или на изломе мякоти. Молодые грибы обладают характерным запахом аниса или миндаля.

С конца мая по октябрь эти шампиньоны можно встретить на лесных полянах, опушках, на лугах и вдоль дорог. Шампиньон полевой распространён по всей территории России. Съедобен.

 


 

Шампиньон лесной или благушка (Agaricus silvaticus, Agaricus sanguinarius, Agaricus vinosobrunneus) имеет яйцевидно-колокольчатую шляпку светло-коричневого цвета 7—10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Ножка 4—6 см высоты с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Отличить от других видов шампиньонов можно по пластинкам, которые сначала белые, затем грязно-красного цвета и, наконец, в зрелости становятся тёмно-коричневыми или буро-фиолетовыми. Белая мякоть на срезе краснеет. Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной - типично лесной вид. Шампиньон лесной можно встретить с июля по октябрь в хвойных еловых и смешанных с елью лесах, на богатых азотом почвах, часто возле муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, обильно плодоносит в августе-сентябре. Гриб очень вкусный.

 


 

Шампиньон двукольцевой или шампиньон тротуарный (Agaricus bitorquis) очень широко распространенный крупный шампиньон, шляпка - достигает в диаметре 15 см, толстомясистая. Ножка достигает 3—10 см в высоту, 2—4 см в диаметре. Пластинки частые, розовые. Плотная мякоть на срезе медленно розовеет. Запах и вкус слегка кисловатый. Растёт на богатой органикой почве, в лесах, парках, часто вдоль улиц и дорог, поэтому собирать и употреблять в пищу следует с осторожностью.

 


 

Шампиньон обыкновенный, шампиньон луговой (Agaricus campestris). В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей. Шляпка у гриба 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и, наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая или не меняющая цвет. Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. Растёт с мая по октябрь среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

 


 

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) редко встречающийся в природе вид, культивируется во многих странах мира, и даже в промышленных масштабах. Так, мировое производство шампиньонов составляет более 90 тыс. тонн в год. В некоторых европейских странах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки считаются чуть ли не единственными грибами, которые можно употреблять в пищу (якобы окружающая среда столь загрязнена, что дикорастущие грибы есть просто нельзя).

 


 

Агарик бразильский или шампиньон бразильский (Agaricus subrufescens) – широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого.

Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса. Ножка длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом.

Целебные свойства агарика активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Токсичные шампиньоны


Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий, ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus) – ядовитый представитель шампиньонов, внешне похож на шампиньон полевой. Отличительной чертой является неприятный «аптечный» фенольный запах мякоти гриба (запах карболовой кислоты, которую применяют для дезинфекции помещений, одежды). Запах может быть еле различим, но при варке шампиньона желтокожего резко усиливается. Кроме того, мякоть при повреждении приобретает интенсивно-желтый цвет.

Гриб растёт с июля по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах. Широко распространён в Северной Америке и Европе.

 


 

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus) – ядовитый представитель шампиньонов, вызывает расстройство желудка. Шляпка сухая, от беловатого или коричневого цвета обычно темнее в центре, часто с металлическим отливом, голая или покрытая чешуйками. В молодом возрасте край шляпки подвёрнут. Мякоть на воздухе цвета не меняет или слабо темнеет, со слабым неприятным запахом, напоминающим фенол. Гименофор пластинчатый, пластинки до разрыва покрывала белые, затем розовые, при созревании спор шоколадно-коричневые. Встречается в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии. Ядовит.

 

Слабо ядовитые, нетоксичные шампиньоны


Шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris) - слабо ядовитый гриб, у многих людей вызывают различные расстройства. Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета. Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом. Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.

Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве. Шампиньон пёстрый распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами. Сезон: конец лета-осень.

 


 

Шампиньон плоскошляпковый или шампиньон карболковый (Agaricus placomyces) от шампиньона желтокожего отличается серо- и черно-коричневыми чешуйками на беловатой поверхности шляпки. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Обновлено (19.05.2013 08:58)

 

Трутовик лакированный. Гриб «рейши»

Трутовик лакированныйгриб «рейши» (лат. Ganoderma Lucidum) — научное название вида Красных Грибов, который по своим лечебным свойствам является более сильным, чем всемирно-известный Женьшень. Известный как «Чудодейственный Король Растений», Ganoderma (также известный как Lingzhi (Линчжи, Линжи) в Китае; Рейши в Японии и Youngchi в Корее) упоминается в фармацевтическом издании Шенг Нонг — древнейшей Китайской Книге по применению трав в медицине, которой насчитывается более 4000 лет.

Тысячелетиями Ganoderma Lucidum (Красный Гриб), один из видов лечебных грибов, высоко ценился китайскими целителями как «Чудодейственный Король Растений». Говорят, что Ganoderma способна оздоровить организм, поддерживать здоровое тело и продлить жизнь. Исследования, проведенные учеными за последние годы, а так же совместные анализы и клинические опыты, проделанные в больницах, колледжах и фармацевтических лабораториях, показали, что Ganoderma способна помочь организму функционировать более эффективно и оптимально.

Распространение. Трутовик лакированный — сапрофит, разрушитель древесины (вызывает белую гниль). Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород, очень редко на древесине хвойных. Изредка трутовик лакированный встречается на живых деревьях, однако чаще плодовые тела обнаруживают на пнях, недалеко от поверхности почвы. Иногда плодовые тела, выросшие на погруженных в землю корнях деревьев, можно найти непосредственно на почве. Во время роста гриб может вбирать в шляпку веточки, листья и прочий сор. В России трутовик лакированный распространен по преимуществу в южных районах, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках.

Сезон. С июля до поздней осени.

Последнее время широко распространился на Алтае, в местах ведения хищнических вырубок.

Гриб рейши - однолетний, плодовые тела размером около 10-15 сантиметров в диаметре. Форма почковидная или почти яйцевидная, плоская. Цвет варьирует от красноватого до буро-фиолетового. Мякоть охристого цвета, жесткая, плотная, без особого запаха и вкуса. В природе этот гриб встретить трудно, найти в продаже чаще всего можно только искуственно выращенные грибы рейши. Продают в горшечках, как декоративное растение.

Обновлено (16.05.2013 12:32)

 

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная Гриб саркосома шаровидная относится к числу малоизвестных, редких грибов. Этот гриб несъедобен, но цениться своими лечебными свойствами.

Саркома шаровидная или саркома круглая достигает в высоту от 5 до 10 сантиметров и в диаметре от 3 до 7 сантиметров. Плодовое тело молодых грибов шаровидное, часто целиком утопленное во мху. По мере взросления гриб меняет форму от шаровидно-усеченной до бочковидной либо кубковидной, сидячей, без ножки. Зрелые грибы на ощупь мягкие, мешковидные, снаружи бархатистое, с тонким ровным слабоморщинистым краем. Цвет плодового тела - темно-коричневое, в основании более темное, буро-коричневое, внутри - с блестящим (при подсыхании бархатистым) черным подвижным кожистым слоем (диском).

Распространение. Европа, Азия, Северная Америка. На территории России встречается в европейской части и в Сибири. В Московской области отмечен в Одинцовском р-не. Возможно нахождение в других районах области.

В народе шаровидную саркосому называют еще «земляным маслом». Дело в том, что она представляет собой круг диаметром до 8 см, заполненный прозрачной беловатой жидкостью без особого запаха, содержащей 18 жирных кислот. Современные исследования химического состава гриба выяснили, что в нем содержится также целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин.

Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. Знатоки пьют ее натощак как общеукрепляющее средство. Мужчины наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. А маски из плодового тела женщины используют в качестве косметологического средства для омоложения кожи.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная

Обновлено (06.05.2013 12:58)

 

Саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская

Многие грибники не используют саркосцифу в пищу, считая грибом безвкусным. Однако в последние годы в России становится все больше любителей мариновать саркосцифу или украсить ею в сыром виде весенний салат. Все же я бы советовал перед употреблением варить гриб в течение 15-20 минут. Если грибы решено пожарить, то рекомендуется нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить с луком, залить молоком или сметаной и как следует потушить. Долго жарить саркосцифу не стоит — может пересохнуть. И как ни крути, главное кулинарное достоинство этого весеннего гриба - красота, которая не исчезает в ходе готовки.

Пожалуй, самый первый весенний гриб, который можно найти в саду или вдоль придорожных канав на пути к даче, — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Это один из красивейших грибов, настоящий грибной цветок, который сразу бросается в глаза. Порой он растет огромными скоплениями, но есть места, где его не сыщешь днем с огнем. 

Саркосцифа австрийская похожа на ярко-красную чашечку или блюдце со слегка завернутым беловатым краем. Ее еще называют пецицей ярко-красной и бабушкиными ушками. Внутри чашечка гладкая, матовая, снаружи вертикально-бороздчатая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр ее достигает 6 см, высота 2 см. Чашечка растет на погруженной в землю, сужающейся книзу ножке толщиной до 6 мм, которая в редких случаях вырастает до 5 см длиной. В старости саркосцифа может в нескольких местах лопнуть по краю и распрямиться в неровный красный блинчик.

Мякоть у саркосцифы плотная, с приятным грибным запахом. Этот съедобный гриб растет с апреля по май на погруженных в почву или валежных веточках, иногда на замшелых поваленных стволах ивы, березы, осины и дуба. А на юге, например в Крыму, саркосцифу можно найти даже зимой.

Весенний салат из саркосциф

Грибы желательно на ночь оставить в холодной воде в холодильнике для того чтобы грязь отмокла и можно было легче чистить грибы. После чистки грибы варим минут пять после закипания. Яйца вкрутую, рис (чуть больше пол стакана), а еще лук репчатый. Я его немного мариную быстрым способом (заливаю кипятком, а в данном случае грибным бульоном с уксусом и сахаром), ну и майонез.

Украшать не стал (не праздник), а можно было целыми грибочками разукрасить.

На 700 грамм свежих грибов я взял 4 яйца, одну большую головку лука, риса можно отварить и стакан, а там уж положить сколько потребуется, майонез.

Приятного аппетита!

Обновлено (05.05.2013 14:54)

 

Березовый сок

С древних времен и до наших дней символом Руси является белоствольная красавица, стройная и изящная береза. Необыкновенно красивая, украшенная тонким серебром ствола и кудрявыми серьгами, береза обладает множеством полезных свойств. И одним из неоспоримых достоинств является польза березового сока – эликсира жизни, дарованного нам самой природой. А, кроме того, и почки, и листва, и ветви, и кора, и чага, обретающая жизнь на стволе этого удивительного дерева, - все направлено на улучшение здоровья человека. Но все же, немного о соке, который сегодня не доступен в свободной продаже, но все также популярен и любим.

Натуральный березовый сок – по весне в поход за жизнью

Сегодня особо ценится все натуральное, а потому добытый вдалеке от городских дорог натуральный березовый сок все также актуален, как и много лет назад. «Березовицу» славяне добывали по весне, когда первые ласковые солнечные лучи прогревали почву, которая и пробуждала ото сна деревья. Польза березового сока была примечена и раньше, когда кроме вкусного напитка испившие его сладкую влагу люди обретали жизненный тонус и заряд неисчерпаемой энергии.

Все дело в том, что натуральный березовый сок несет в себе силу самой земли, ведь в момент сокодвижения корни березы питаются за счет почвенных вод, накопивших за зиму множество полезных элементов. В результате происходит синтез лечебных биологически активных веществ, минералов и солей, образующий на исходе жидкость, насыщающую ствол и почки, с превосходными лечебными свойствами. Именно почки и служат своеобразным природным сигналом, сообщающим о готовности березы к выделению сока. Полезные свойства березового сока ценятся на вес золота, восполняя в организме нехватку необходимых веществ.

Выбираем место для сбора

Качество березового сока напрямую зависит от выбора места для его сбора. И кроме удаленности от шумных магистралей необходимо учитывать месторасположение березки в лесу, ведь растущие на солнечных открытых местах деревья, расположенные на пригорках, самые лучшие. Кроме того, необходимо учитывать и природные циклы, к которым относится время. Наиболее интенсивно сок выделяется от полудня и до шести часов вечера. Что касается объемов полезного сбора, на которые вполне можно рассчитывать отправляясь в лес, то они составляют около трех литров с одной березы, хотя порой можно набрать и до пяти. Причем этот показатель характеризует суточную норму.

Полезные свойства природного эликсира

Польза березового обусловлена высоким содержанием в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, белков, аминокислот, фруктозы и глюкозы, дубильных веществ. Употребление березового сока перед едой (достаточно 200 мл в день) способно избавить от сезонного авитаминоза, усталости и депрессивных состояний.

В народной медицине березовый сок применяется как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, нельзя не упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, сок применяется для профилактики и лечения ожирения различной степени, туберкулеза, пневмонии, цинги и мигреней.

Помимо перечисленных особенностей он участвует в кроветворении и в короткие сроки смягчает последствия внутренних воспалительных заболеваний. Известно применение березового эликсира и в лечении заболеваний суставно-двигательного аппарата, благодаря его особенности, не задерживаясь в тканях, выводить из организма шлаки и продукты распада.

Косметическая серия красоты на основе березового сока

Издавна березовый сок славился своей способностью придавать коже молодой и здоровый вид, а потому использование лосьона на основе этого природного компонента не только нежно ухаживает за кожей, избавляя ее от экзем, шелушений, акне и дерматитов, но и великолепно очищает ее. Волосы, в которые втираются «березовые слезы», также через пару недель применения становятся шелковистыми и пышными, оставляя многие проблемы в прошлом, в числе которых перхоть, выпадение волос и излишняя их ломкость. Польза березового сока настолько высока, что ограничений в его применении минимальное количество. Это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на пыльцу березы.

Полезный и вкусный, тонизирующий и бодрящий, драгоценный дар Ее Величества Природы, березовый сок возвращает человеку здоровье и наполняет жизнь радостью и оптимизмом!

Как сохранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов :

• Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

• Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

• Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

• Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

• Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

• Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

• Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

• Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

• Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Обновлено (03.05.2013 05:49)

 

Самый ядовитый гриб на земле

Кровавый зуб (Hydnellum pecki) объявлен самым ядовитым из представителей флоры на нашей планете. Этот милый грибок семейства Агариковых внешне очень похож на российские грузди, забрызганных чем-то красным. Произрастает он в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В странах СНГ не встречается, так что будьте спокойны, грибники России и Украины. Зато у нас есть бледные поганки и ложные опята…

Этот гриб считается самым ядовитым на планете, несъедобным грибом, в отличие от шампиньонов, также представителей семейства Агариковых, исключительно из-за своих отравляющих качеств. Ведь, чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его…

Известен гриб давно, с 1812 года и по легендам, ходящим вокруг этого гриба, один гений, имя которого анналы истории не сохранили, попробовал-таки этот гриб во имя науки.

При виде этого гриба первое что приходит в голову — это то, что какое-то раненное животное испачкало его своей кровью. Однако, если присмотреться поближе, то становится ясно, что сам гриб продуцирует эту красную жидкость через свои поры.

На первый взгляд, этот гриб имеет очень неплохой товарный и аппетитный вид. Поверхность этого гриба белая, бархатистая и имеет небольшие впадины, с возрастом коричневато — бежевая. На поверхности гриба выступают капли ядовитой кроваво — красной жидкости, сама мякоть его — пробковая и имеет неприятный вкус (хотя кто знает?). К особенностям гриба относится то, что он питается и почвенными соками и насекомыми, которые слетаются на эту красно — кровавую жидкость как на приманку. Слово «зуб» в названии — не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, проявляющиеся с возрастом.

Диаметр шляпки пять — десять сантиметров, высота ножки от двух до трех сантиметров. Благодаря красным прожилкам гриб хорошо заметен в листве и на фоне сухой хвои.

Еще отличительной особенностью данного гриба является то, что этот гриб обладает свойствами, разжижающими кровь, а также неплохими антибактериальными качествами и вполне возможно, что именно из этого гриба будут получать новые штаммы антибиотиков…

Источник:

 

Целебные свойства лисичек

Действительно, лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) - вкусный, широко распространённый в наших лесах и очень популярный гриб. Внешне - нижней стороной своей шляпки - лисичка похожа на сыроежки, волнушки, грузди и прочие пластинчатые грибы, но! На самом деле она представитель аффилофоровых, а на нижней стороне шляпки не пластинки, являющиеся отдельными образованиями, а выросты грибного тела - собранные в гофрированные в складочки, лишь внешне схожие с пластинками. Ярко-жёлтый с оранжевым оттенком цвет лисички обусловлен присутствием в ней каротина, которого в этом грибе гораздо больше, чем в моркови. Лисичка настоящая - деликатесный гриб, который используют для приготовления первых и вторых блюд, маринования, соления и сушки.

ВМЕСТО "ХИМИИ"

Но, мысль написать о лисичках пришла мне в голову не из-за кулинарных качеств этих замечательных грибов, а совсем по другой причине. Дело в том, что нашей собаке, как и всем другим домашним любимцам, надо периодически давать глистогонное, а оно, как известно, довольно сильно химическое соединение, не лучшим образом влияющее на организм. А если к тому же собака (или кот) перенесли когда-то серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, то подходить к выбору глистогонного и периодичности его приёма надо весьма осторожно. Совсем недавно ветеринар мне подсказала, что вместо "глистогонной химии" можно попробовать... сухие лисички.
Оказывается, эти грибы на Западе ценят не только за их кулинарные качества, но и широко применяют в фармокологии как натуральное антигельминтное средство. Так вот почему разные червяки и многие виды жуков не любят лисичку! Она содержит сильнейшее вещество - хиноманнозу, которое уничтожает не только половозрелых особей большинства видов глистов, но и их яйца (обволакивает капсулу яйца, растворяет её и уничтожает содержимое). В отличие от грибной хиноманнозы, известные всем препараты "Вермокс" или "Пирантел" действуют только на половозрелых особей.

ВОЮЕМ С ГЕПАТИТОМ!

Однако хиноманноза очень легко разрушается при термообработке и засолке, поэтому, если вы хотите использовать лисички в качестве природного антигельминтного средства, то их надо сушить при температуре не выше 60 градусов по Цельсию, и обязательно в хорошо проветриваемом помещении. Из 10 килограммов свежих грибов у вас получится 1-1,4 килограмма сушёных. Употреблять в качестве глистогонного надо так: ежедневно по 1 чайной ложке сухих грибов 7-10 дней подряд. Я лично сушу их в электрической духовке с мощным вентилятором (можно сушить и на солнце), предварительно порезав грибы на кусочки не более 1 сантиметра. Однако с этой целью из лисичек можно приготовить и водочную настойку.
Но антигельминтные свойства - не единственное достоинство лисичек, представляющее интерес для народной медицины. Второе активное вещество этих грибов - эргостерол, эфективно применяемое при чистке печени. И третье вещество - траметонолиновая кислота, успешно "воюющая" с вирусными гепатитами и другими заболеваниями печени.

РЕЦЕПТ водочной настойки:
1 столовую ложку высушенных и измельчённых в порошок лисичек заливают 200 г. водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Ни в коем случае не фильтровать!
Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. В качестве антигельминтного средства: по 2 чайных ложки вечером перед сном в течении 20 дней, для чистки печени - по 2 чайных ложки
вечером в течении 15 дней, заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 чайной ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты - по 1 чайной ложке утром и вечером в течении 4 месяцев.

Лисички - лесные лекари

Четыре года назад у меня вдруг начались приступы удушья. В областной поликлинике проконсультировалась у кардиолога, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога, сдала анализы. Врачи назначили лечение, но результата не было. Через месяц предстояло снова ехать в область на контрольные обследования. А посёлок наш находится в 200 км от центра. Поделилась своим горем с местным врачом-ветеринаром. Она посоветовала почистить печень. Вспомнила я я, что когда-то в одной телепередаче доктор медицинских наук советовал чистить печень от паразитов грибами лисичками. Стоял август. Почему-то лисичек в том году уродилось мало. Но с помощью подруги набрала грибов, высушила и смолола в кофемолке.
Принимала порошок лисичек по 1 ч. ложке утром натощак за 30 минут до еды, запивая глотком воды, в течении 10 дней. Болезнь отступила, приступы ушли!
В областную больницу на контроль не поехала, объяснила своему местному врачу, как вылечилась сама.

Адрес: Бересневой Л.В., 612180 Кировская обл., Арбажский р-н, пгт Арбаж, ул. Советская, д.44 б, кв.9
/"Вестник ЗОЖ" №10(456) 2012 г./


Лисички не еда, а лекарство

Этим летом в лесу уродилось много грибов лисичек. Они не портятся, их не едят черви. А всё потому, что эти грибочки содержат вещества, убивающие паразитов. Лисички я разбираю только руками на мелкие волокна и сушу, а потом посыпаю грибным порошеом любую еду. После тепловой обработки эти грибочки теряют свою антипаразитную силу.
Заготовить их можно следующим образом: разберите руками, положите в банку до плечиков и залейте качественной водкой или самогоном. Через 9 дней эту настойку можно по глотку принимать перед сном всю жизнь. Она прекрасно выводит паразитов. Для себя я делаю 5-литровую банку сразу на весь год.
Можно вместо маринада залить лисички калиновым соком, добавить цветки ноготков. Это сохранит и даже усилит целебную силу грибов.
При псориазе, старческом кожном зуде заполните половину банки вероникой лекарственной, сверху до плечиков доложите лисичек, залейте водкой и через 9 дней смазывайте все больные места на коже.

Пилипенко П.А., 44317 Эстония, г. Раквере, ул. Леннуки, д.1, кв. 28
/»Вестник ЗОЖ» №16 (462) 2012 г./

Обновлено (29.03.2013 12:29)

 

Уж обыкновенный (Natrix natrix)

УЖ наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла.

Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов. Уж населяет Северную Африку, всю Европу, за исключением самых северных ее частей, и Азию на восток до Центральной Монголии. Далее всех других видов своего рода уж продвигается на север, на Скандинавском полуострове почти достигает полярного круга. Южная граница ареала проходит через Южную Палестину и Центральный Иран. В России населяет всю европейскую часть страны, доходя до Южной Карелии, Пермской и Челябинской областей, Сибири, к востоку — до Забайкалья. Встречается и в Юго-Западной Туркмении и Восточном Казахстане.

Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах, но встречаются иногда даже в открытой степи и в горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в различные хозяйственные постройки. Весной, а также и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда ужи поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора. В опавших листьях и рыхлом грунте ужи могут сами прокладывать себе ходы. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны.
Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.
К спариванию ужи приступают в конце апреля — мае, после первой весенней линьки. В июле — августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25—30°) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывает яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.
Начальные стадии развития эмбрион ужа проходит еще в теле матери, и в только что отложенных яйцах невооруженным глазом заметна пульсация сердца зародыша, Инкубация длится около 5—8 недель. Молодые ужи в момент выхода из яиц имеют около 15 см длины; они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодые ведут гораздо более скрытный образ жизни, чем взрослые, и попадаются на глаза сравнительно редко.
На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев. Иногда зимуют поодиночке, нередко по нескольку особей вместе, причем не избегают близкого соседства змей других видов. Уходят на зимовку сравнительно поздно, в октябре — ноябре, когда уже начинаются ночные заморозки. Пробуждение от спячки происходит в марте — апреле. В теплые дни ужи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются возле них на солнце, собираясь иногда в клубки по многу особей вместе. С каждым весенним днем змеи становятся все активнее и постепенно расползаются с мест зимовок. В Восточной и Северной Европе зимняя спячка ужей продолжается до 8—8,5 месяца, на юге несколько меньше.

Питаются ужи некрупными лягушками, жабами и их молодью. Изредка добычей их становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. Молодые ужи нередко ловят насекомых. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкая рыба поедается этими змеями редко и в небольших количествах. Даже в богатых рыбой водоемах ужи иногда плавают среди таких густых стай мальков, что буквально расталкивают их своим телом, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось находить не рыбу, а только молодь лягушек. За одну охоту крупный уж может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы. Преследование редко продолжается долго, и обыкновенно змея очень скоро настигает свою жертву, хватает ее и тотчас же начинает заглатывать живьем. Обыкновенно уж старается схватить лягушку за голову, но часто это ему не удается, и он хватает ее за задние лапы и начинает медленно втягивать в рот. Лягушка сильно бьется и издает квакающие звуки. Мелких лягушек уж глотает легко, но на пожирание крупных особей он иной раз затрачивает несколько часов. Если ужу угрожает опасность, то он обыкновенно отрыгивает, подобно другим змеям, проглоченную добычу, причем очень широко раскрывает пасть, если проглоченное животное было велико. Наблюдались случаи, что ужи отрыгивали живых лягушек, которые, несмотря на то, что побывали в глотке змеи, оказывались в дальнейшем вполне жизнеспособными. Как и все змеи, ужи способны долгое время обходиться без пищи. Известен случай, когда змея без вреда для себя голодала более 300 дней. Пьют ужи, особенно в жаркие дни, очень много.
Врагов у ужей очень много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Серьезными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свертываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперед голову. Будучи пойманными, ужи кусаются, однако лишь в исключительно редких случаях, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывает из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывает`пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое. Ужи хорошо живут в неволе, быстро начинают брать предложенную им пищу и вскоре делаются совсем ручными. Нуждаются в воде для питья и купания.
Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура - 24-26 °C, ночная около 18 °C.

Обновлено (06.03.2013 16:39)

 

Гуепиния красная

Наменование:Guepinia helvelloides - Гуепиния сморчковая (гельвеллоидная); Tremella helvelloides - Дрожалка сморчковая; T. rufa (rufus) - Д. рыжая; Tremiscus helvelloides - Тремискус сморчковый; Phlogiotis helvelloides - Флогиотис сморчковый; P. rufa - Флогиотис рыжий; Gyrocephalus helvelloides - Гироцефалус сморчковый; G. rufus - Г. рыжий.

Места обитания:В хвойных (в т.ч. горных) лесах, по краю леса и на земле на пастбищах; преимущественно в сырых местах, во мху и в пропитанном водой древесном мусоре - одиночно, группами и большими группами. В Западной Европе (в т.ч. в Италии - летом и осенью, а в Финляндии - с июля по октябрь).

На Карельском перешейке нами обнаружен всего пять раз в течение трех лет наблюдений (на юге и западе); со второй по пятую пятидневку сентября и с третьей пятидневки октября по конец ноября - тесной группой на погребенной в земле древесине у лесной дороги и сгнившем пне. Т.о. гриб появляется ежегодно, точечно, несомненно является редким и поздним. Устойчив к осенней погоде - плодовые тела сохранялись в хорошем состоянии 47 дней кряду (очень теплой осенью 2006 года).

Описание:Плодовое тело высотой 3-10 (до 12) см, лопаткообразное, языковидное или воронковидное, студенистое и эластичное, с глубоким продольным желобком, доходящим до самой земли. Оранжево-розовое, красно-оранжевое, красное, желтовато- и темно-красное, иногда с фиолетовым оттенком (Instituto De Agostini). Растрескивается сверху вниз, сужается, переходя в основании в ножку.

Внутренняя поверхность гладкая и блестящая, более яркая. Внешняя сторона (где развивается гимений) состоит из тонких, морщинистых пластинок или имеет несколько прожилок и покрыта легким беловатым налетом (Ж.Уду).

Иногда можно обнаружить крошечную ножку.

Мякоть тонкая или толстая (Ж.Уду), нежная, студенистая и эластичная, беловатая, с приятным вкусом и неопределенным запахом. Споры белые или желтовато-розоватые.

Двойники:Благодаря форме и окраске трудно спутать с другими видами. Слегка похож на Дрожалку листоватую (Tremella foliacea) со студенистым, коричневым плодовым телом без ножки, которое крепится прямо к коре мертвых или больных лиственных деревьев и сосны. Похожесть возникает, когда Гуепиния растет на сильно разрушенных, гниющих пнях, а не на захороненных древесных остатках.

Съедобность:Съедобный гриб посредственного качества или довольно вкусный (Ж.Уду). Съедобны только молодые экземпляры. Их можно есть даже в сыром виде - в салатах (Instituto De Agostini).

Обновлено (06.03.2013 16:11)

 

Бледная поганка (Знать врага в лицо)

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов и группе пластинчатых.
Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины бледной поганки. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось летальным.

Места обитания:
Самым          распространенным          местом
произрастания бледной поганки является широколиственные леса - дубравы, березняк. Но иногда ее можно встретить и в хвойных лесах.
Период роста - с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке. Обильно растет в южной стороне леса.


Отличительные признаки:
Окрас шляпки белый, светло-зеленый, желтовато-буро-оливковый, в центре с шелковистым блеском и более темный. В диаметре достигает 7-11 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, у зрелых -плосковыпуклая. В сырую погоду шляпка слизистая, редко с белыми хлопьями.
Ножка ровная, в основании клубневидно-утолщенная. Основание окружено чашковидной белой вольвой. В длину ножка может достигать 12 см, в ширину 2 см. Окрас ножки белый, иногда с желтым оттенком. Посредине ножки имеется белое, полосатое, пленчатое кольцо.
Пластинки имеют белый окрас, часто и свободно расположены.

Ядовитые токсины и признаки отравления:
Токсины бледной поганки относятся к группе полипептидов. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление 3-4 взрослых людей. Самыми опасными токсинами являются альфа-аманитин и фаллоидин. Смертельной дозой фаллоидина является 0.02-0,03г.
Явные признаки отравления начинают проявляться через 20-40ч. За этот период времени яды бледной поганки разрушают внутренние органы человека, что приводит к необратимым последствиям. И никакие способы лечения уже не вернут органы в состояние до отравления. Отравление бледной поганкой в 90% случаев приводит к летальному исходу.
К симптомам отравления относятся: слабость, тошнота, рвота, головная боль, судороги, жажда, боль в животе и желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем наблюдается расстройство кровообращения и зрения, потеря сознания, проявляются признаки желтухи.

Часто путают:
Зачастую бледную поганку путают со съедобными грибами - шампиньонами, зеленой и чешуйчатой сыроежками, опятами, зеленушками, колпаками и поплавками. Но по определенным признакам они отличаются.
Молодую бледную поганку можно спутать с зеленушкой, но у гриба зеленушки нет кольца, нет чашковидной вольвы, пластинки желтовато-зеленоватого окраса.
У сыроежек нет кольца и нет утолщения у основания ножки. Если бледную поганку бросить в рассол вместе с сыроежками, то она будет выделяться своими пластинками, которые имеют чисто белый цвет и прилипают к шляпке, а также будет выделяться дряблой и тонкой мякотью.
Некоторые неопытные грибники могут спутать бледную поганку с поплавком белым. Но у поплавка отсутствует кольцо на ножке и край шляпки полосато-рубчатый.
Также белую бледную поганку путают с шампиньонами. Но у шампиньонов, в отличие от бледной поганки, пластинки розовые, светло-бурые или черновато-коричневые, ножка более короткая и на конце не имеет чашковидную вольву.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред – ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.–1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов – контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.

Обновлено (23.02.2013 07:23)

 
Еще статьи...