Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Грибные отравления

Из широкого многообразия видов съедобных грибов у нас используется немного. Некоторые съедобные грибы просто неизвестны, другие, вполне пригодные в пищу, ошибочно считаются ядовитыми. Нередко подозрительно относятся даже к шампиньону обыкновенному — прекрасному съедобному грибу, считая его поганкой. Малоизвестны и такие съедобные грибы, как гриб- зонтик, дождевики, навозники и др.

В то же время отсутствие у некоторых сборщиков необходимых знаний о съедобных и ядовитых грибах приводит иногда к тяжелым отравлениям. Отравиться можно не только ядовитыми грибами.
Вредны для организма человека даже съедобные грибы, если они употреблялись в пищу несвежие, долго лежавшие без кулинарной обработки.

Собранные грибы портятся скоро, так как они быстро обсеменяются бактериями. Поэтому нельзя употреблять в пищу грибы ослизневшие или заплесневевшие, слишком старые (переросшие), дряблые и червивые. Использовать в свежеприготовленном виде, засаливать известные виды грибов и сушить нужно не позже чем через сутки после сбора. К сожалению, отравления могут произойти также и при неправильном приготовлении некоторых видов грибов.
Очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать встречающиеся ядовитые грибы, имеющие некоторое сходство со съедобными. Выше уже указывалось, что некоторое сходство с белыми грибами имеет несъедобный желчный гриб.

Обновлено (01.11.2014 12:37)

 

Все о сыроежках (Синявки)

Сыроежки встречаются около 60 видов. Ядовитые сыроежки мало чем отличаются от съедобных. Их узнают по едкому вкусу. Очень вкусной считают красную сыроежку. Этот гриб можно есть в сыром виде в салатах. Он пригоден для соления и маринования. У красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая, белая, с розовыми полосками. Растёт в лиственных и хвойных лесах. Также распространена сыроежка зеленая. Этот гриб непригоден для переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах. Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до октября. У зелёной сыроежки круглая зеленоватая шляпка на толстой ножке. Очень похож на жёлтую сыроежку ядовитый гриб цвета серы. Однако его нетрудно отличить по неприятному запаху, напоминающему запах карбида.

Сыроежки самые хрупкие грибы, поэтому перед посолом нужно обязательно их бланшировать (непродолжительная варка или ошпаривание). Это придает мякоти грибов упругость и удаляет имеющуюся в некоторых видах сыроежек горечь.

Обновлено (28.01.2014 11:06)

 

Гиднеллум голубой

Род грибов порядка Телефоровых.
Гриб предпочитает сосновые леса северной части европейского полушария, любит одиночество, реже небольшие группы, сбор июль - сентябрь. Этот необычный и очень красивый гриб предпочитает белый мох и солнечный лес.
Гиднеллум голубой-hidnellum caeruleum имеет ширину до 20.0 см, высоту до 12.0 см.

Поверхность его неровная, бугристая, у молодых грибов кажется слегка бархатной, светло голубого цвета, форма неправильная. Низ шляпки голубого или темно-голубого цвета, покрытой мелкими шипиками длиной до 4 мм. Шипики в молодом возрасте голубые или лиловые, по мере роста гриба темнеют до коричневого цвета. Ножка короткая, и полностью погружена в мох, цвета - коричневого.

В разрезе гриб имеет несколько цветов: в верхней и нижней части тело имеет коричневый цвет, а в середине окрашено в синий и светло - голубой цвета. Мякоть гриба очень плотная и одервенелая, без определенного запаха.
Гриб гиднеллум голубой-hidnellum caeruleum несъедобен.
Гриб гиднеллум голубой-hidnellum caeruleum не имеет двойников.
Его родственник гиднеллум Пека обладает лекарственнми свойствами. Может, и голубой гиднеллум целебен, но пока никакой информации нет.
Очень красивый гриб. Можно встретить в Ленинградской области.

В русскоязычном интернете довольно мало информации о подобных грибах, кое-что можно найти по теме гиднеллумов на финских и датских микологических сайтах, где есть более подробные описания подобных видов.

Обновлено (18.01.2014 16:21)

 

Энцелия шелушистая

Плодовые тела 5-20 мм в диаметре, сидячие, кожистые, прорывающиеся сквозь кору, вначале замкнутые, при созревании лепестковидные растрескиваются, широко раскрываются и становятся чашевидными, позднее блюдцевидными. Наружная поверхность коричневая, с мучнистым налетом, образующим хорошо заметные бородавки или мелкие чешуйки. Край плодового тела при подсыхании заворачивается внутрь. Диск (внутренняя поверхность) гладкий, матовый, красно-коричневый.


Мякоть тонкая, плотная, грубая, коричневатая, без запаха. На фото видно как один гриб начал растрескиваться, и видна его внутренняя поверхность.


Растет на сухих стволах и крупных ветвях лещины, реже серой ольхи. Плодоносит с середины осени до весны, в средней полосе России ранней весной, в апреле – начале мая.

Пищевой ценности не имеет, считается несъедобным грибом. Характерный облик и субстрат не позволяют спутать этот гриб ни с каким другим.

Обновлено (26.12.2013 12:17)

 

Решёточник красный

Решёточник красный — гриб с запахом гниющей плоти. (Clathrus ruber). #ботаника #микология

Решеточник красный — это удивительный по своей красоте гриб. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.

Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.

Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Все без исключения особи в любой стадии развития смертельно ядовиты. Поэтому решеточником можно только любоваться издали. К счастью, спутать его с другим съедобным грибом невозможно, поскольку двойников у него нет. Это эксклюзивный представитель рода решеточников, которые произрастают в России. В странах западной и южной части Европы, особенно в средиземноморской зоне произрастают некоторые другие разновидности этого гриба.

Растет одиночными особями. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию.

Чаще произрастает в густых лиственных лесах, где создаются условия невысокой освещенности в течение дня. Почва должна быть богата органикой и содержать большое количество влаги. В смешанных лесах встречается реже, в основном в чащах, состоящих из вековых лиственниц.

Часто используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях. Может применяться в декоративных целях при формировании ландшафтных дизайнов. Но стоит учитывать, что это не безопасно в том случае, если в вашей семье есть маленькие дети, которых, несомненно, привлечет неординарный внешний вид этого гриба.

Красный решеточник выглядит как сетчатый шар, унизанный микроскопическими бахромчатыми образованиями. Это вполне взрослая особь, которая способна пребывать в таком состоянии до 120 дней. Шарообразное тело - это и есть весь гриб.

В субстрат может быть погружена только нижняя часть, которая скрывается до полного вызревания гриба. В некоторых случаях, в условиях сильного затенения решеточник в процессе роста приобретает яйцеобразную форму.

На начальной стадии развития имеет плотную форму яркого красного цвета с темными впадинами. По мере роста наружная оболочка раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию.

Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются поры неправильной геометрической формы в виде решетки. По краям каждой ячейки остается зубчатая бахрома, достаточно плотная и не отличающаяся по цвету от основного тела гриба. Высота взрослого гриба может достигать 10 см. Ширина шара колеблется от 8 до 12 см.

Отличительная особенность - это запах гниющей плоти, который может ощущаться за 10-15 метров от места расположения красного решеточника.

Запах издают только особи, которые несут на внутренней стороне решетчатой структуры, полностью вызревшие споры. Таким образом, гриб стремиться продолжить свой род. Ведь привлеченные запахом насекомые могут разнести споровый порошок на несколько километров.

Виды негативного воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника - это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения.

Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса. Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции.

Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Обновлено (16.12.2013 14:27)

 

Как заморозить грибы

Есть несколько способов, как правильно заморозить грибы, чтобы они не теряли свой вкус. Надеюсь, не надо напоминать, что при заготовке грибов нужно иметь дело с хорошо знакомыми видами, в безопасности которых вы уверены.

1. Свежие грибы тщательно очищаем, но не моем. Режем и складываем в один слой на разделочную доску или противень. Маленькие грибы можно морозить целиком. За два часа в морозильнике включаем режим усиленной заморозки и ставим туда грибы. Через 12 часов грибы можно ссыпать в один пакет и хранить в морозильнике. Режим поменяйте на обычный. Я этим способом не пользуюсь, потому что, при размораживании все равно выделяется много жидкости.


2. Почистить, помыть и порезать грибы. Ножки морозить не надо, они получаются волокнистыми и безвкусными. Отварить грибы в подсоленной воде (на три литра воды — чайная ложка соли с горкой) в течение получаса и откинуть на сито. Дать стечь воде и разложить грибы по полиэтиленовым пакетам или контейнерам для морозильника. Убрать в морозильник. Этот способ мне нравится больше, потому что при варке грибы отдают лишнюю воду и замораживание мало влияет на их вкус.


3. Перебрать, почистить и помыть грибы. Порезать и пожарить на растительном масле до готовности. При таком способе можно использовать и ножки и шляпки. Разложить жаренный грибы по пакетам вдоль не толстым слоем или специальным контейнерам и убрать в морозильник. Очень хорош такой способ для опят.

Вот три основных способа, как можно правильно заморозить грибы. В основном, я делаю грибы третьим способом.

Обновлено (04.12.2013 10:21)

 

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)

Высота плодового тела от восьми до пятнадцати сантиметров и диаметр тела такой же. Плодовое тело у молодых грибов беловатое, затем становится желтовато-бурым и наконец, охряным или розовато-красным. Ветки очень толстые, сужающиеся в верхней части. Форма концов срезанная. Сначала ветви красноватого цвета, затем становятся буро-коричневыми. Сильно разветвленные веточки толщиной до 1,2 сантиметров в нижней части вытянуты в грязно-кремовую или беловатую короткую ножку. Плодовое тело Рогатки часто напоминает головку цветной капусты. Нижние ветви обычно удлиненные и толстые, не многочисленные. Верхние ветви более короткие и густые.

Мякоть ломкая, водянистая. Мякоть имеет беловато-желтоватый окрас. Отличается приятным нежным вкусом и легким приятным запахом.

Споры охряные, продолговатые, эллипсоидные или слегка продольно-штриховатые. На концах спор имеются капли масла, от одной до трех.

Ножка плотная, массивная, высотой три-четыре сантиметра, диаметр ножки до шести сантиметров.

Рогатик Гроздевидный встречается в смешанных и лиственных лесах, преимущественно возле буков, реже под хвойными породами деревьев. Растет с июля по октябрь, пока температура почвы держится в пределах 12-20 градусов. Гриб встречается не часто.

Старые Рогатики Гроздевидные имеют сильное сходство с некоторыми коричневыми рогатиками, среди которых встречаются и ядовитые виды, к примеру, Красивая Ромария. Рогатик Гроздевидный имеет две формы: ramaria botrytis fm. musaecolor и r. Rubipermanens, которые завезли с Баварии и Италии. Эти две разновидности имеют сильное сходство, поэтому их очень часто путают. Чтобы точно установить, что перед вами именно Гроздевидный Рогатик, нужно тщательно изучить коралловидные. Так же этот сравнительно крупный Рогатик, очень часто принимают как Золотистый Рогатик, но у того плодовые тела желто-оранжевого или светло-оранжевого окраса, иногда лососево-розоватые с острыми окончаниями. Веточки Золотистого Рогатика с самого начала желтые и окрашены равномерно и произрастает преимущественно под буками.

Гриб съедобен, употребляется в свежем виде исключительно в молодом возрасте. Это один из самых вкусных съедобных грибов семейства Рогатиковых.

Кстати, слово botrytis в названии гриба Рогатик Гроздевидный — ramaria botrytis, означает «виноградный».

Обновлено (15.11.2013 08:50)

 

Гриб-цветок

Как известно, ассоциации разных людей, рассматривающих встречающиеся в природе объекты, могут существенно отличаться. Однако плодовые тела грибов, о которых пойдет речь, каждый может сравнить с причудливыми «цветами природы».

В ольховых лесах с примесью березы и осины, на опавших ветках и листьях распространена телефора кисточковидная (Thelephora penicillata). Это сапрофит-деструктор, имеющий привлекательную форму плодового тела в виде пучка темных кисточек, пушистых и светлоокрашенных на кончиках, обитает на опавших ветках лиственных пород. Здесь в названии также была отражена внешняя форма вида.

 

Еще один «гриб-цветок» из этого рода – телефора гвоздичная (Thelephora caryophyllea). Ее плодовое тело также вполне отражает название и напоминает блестящую воронку, рассеченную на кончиках, очень похожую на лепестки гвоздики. Телефора гвоздичная встречается на более богатых почвах в лиственных лесах.

 

Телефора Наземная (Thelefora terrestris). Плодовое тело Телефоры состоит из раковиновидных, вееровидных или розетковидных лопастных шляпок, которые между собой срастаются радиально или рядами. Часто шляпки образуют крупные структуры неправильной формы. Диаметр шляпки до шести сантиметров. Срастаясь – до 12 сантиметров в поперечнике. У суженного основания шляпки немного поднимаются, волокнистые, опушенные, чешуйчатые или бороздчатые. Меняют окрас от красновато-коричневого до темно-коричневого. С возрастом шляпки становятся черными, иногда пурпурными или темно-красными. По краям шляпка сохраняет сероватый или беловатый цвет. Гладкие и прямые края, позднее становятся резными и бороздчатыми. Не смотря на то, что гриб не является паразитом, он может привести к гибели растений, обволакивая саженцы сосны и прочих пород. Такое повреждение, лесоводы называют удушением сеянцев.

Грибы в пищу не употребляются.

Обновлено (11.11.2013 07:44)

 

Коралловые грибы

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis ).

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage. Hakumokuji ).

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот,  три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе. тунце. креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма. Они:

  • защищают от радиации,
  • укрепляют дыхательную систему,
  • улучают процессы кроветворения,
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови,
  • обладают противовоспалительными,
  • обладают противоаллергическими свойствами,
  • защищают печень от токсинов,
  • предотвращают неврологические повреждения,
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память,
  • предотвращают опухоли.
  • Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ),
  • преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.


По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами  майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Коралловые грибы против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых «естественных киллеров» и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

Коралловый гриб в кулинарии

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные  коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Коралловые грибы в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой.  Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД).  СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатски продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.

Обновлено (22.10.2013 15:42)

 

Опята

Правильно приготовленные молодые опята очень вкусные, душистые грибы, их можно жарить, тушить, варить суп, солить, мариновать. Единственный минус, этих грибов, то что их надо долго перебирать, но если сесть все семьей, то получиться быстрее.

Среди опят есть несъедобные и ядовитые. Прежде всего это ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет

Опята бывают двух видов: "летние" и "осенние". "Осенний" опенок ни с чем не спутаешь: у него толстая ножка, мощная шляпка, шероховатая поверхность, ярко выражена "юбочка", У молодых нижний край шляпки соединен с ножкой пленкой (она впоследствии и образует "юбочку"), как у маслят. Цвет варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого.

Осенние опята

А вот "летний" опенок можно спутать с ложным: у него такая же гладкая, глянцевая поверхность шляпки, такие же тоненькие ножки... Отличие составляет лишь в цвете, запахе, у ложного запах резко неприятный, пахнет сыростью, землистый запах, у летнего опенка, напротив приятный грибной запах. Так же у летнего опенка светлое колечко на шляпке у центра.

Летние опята

Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, серые у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они светло-коричневые, коричневые.

Пластинки опят:
А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. Лучше первый раз собирать опята с опытным грибником.  А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Обновлено (06.10.2013 15:28)

 
Еще статьи...