Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Боярышник

Часто встречается в лесах, балках, вдоль дорог и т. д. В искусственных насаждениях можно встретить и другие виды этого рода; их используют так же, как и боярышник колючий.

Боярышник колючий — кустарник высотой до 3—4 м или деревцо до 5 м, с густой овальной кроной, ветви с колючками. Листья широкояйцевидные или обратнояйцевидные длиной до 5 см, с 3—5 широкими пильчатыми тупыми или заостренными лопастями. Цветки белые, в щитках (по 5— 10 цветков). Цветет в мае. Плоды округлые или овальные длиной до 1,2 см, ярко-красные до пурпурных, с желтоватой мякотью, созревают в августе — сентябре.

Медленнорастущий кустарник, морозостоек, засухоустойчивый, теневынослив. К почве неприхотлив, успешно растет на каменистых склонах.

Плоды созревают осенью или в конце лета, после чего их собирают. Цветы собирают в начале цветения. Плоды боярышника содержат сахара, органические кислоты (яблочную, кратегусовую, виннокаменную и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С, масла. Их можно засахаривать, использовать для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе. Плоды сушат в печи или сушилках при температуре 50—60 °С, расстилая тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая. Выход сушеных плодов — 25 %. Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом.

В цветках содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин и др.), эфирное масло, а в свежих, кроме того, еще и триметаламин.

В медицине боярышник применяется издавна. Препараты из него смягчают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.

В народной медицине цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, ревматизме, отеках, атеросклерозах, мигрени, эпилепсии, болезнях сердца и т. д.; кору молодых веток — как противолихорадочное и вяжущее средство.

Обновлено (06.11.2012 10:28)

 

Брусника

Кустарник высотой 18—30 см, с эллиптическими или обратнояйцевидными листьями 10—30 мм длиной и 7—12 мм шириной. Цветки, собранные в кисти по 3—15, с розоватым оттенком. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе—сентябре. На Полесье брусника часто цветет второй раз и дает плоды в конце сентября—октябре. Они мельче, но более интенсивно окрашены. Плоды круглые, постепенно изменяют окраску — от белой или зеленовато-белой до ярко-красной или красной с оттенками.

Область распространения брусники весьма обширная: от тундры до самых южных границ произрастания сосны. Она отличается высокой морозоустойчивостью. Хорошо разрастается в редких сосновых лесах, иногда на вырубках, встречается в еловых и смешанных лесах, но здесь хуже плодоносит. Может с успехом произрастать на песчаных и каменистых почвах, сфагновых болотах, в осушенных лесах. В целом предпочитает кислые почвы и освещенные места. Брусника — это типичный спутник сосны во многих биотопах. Именно в сосновых лесах она дает наибольший урожай.

В тундре Евразии и Америки произрастает брусника мелкая, ягоды которой обладают теми же достоинствами, что и у брусники обыкновенной, но они мельче. Эти два вида образуют между собой гибриды. На Кавказе и в Закавказье растет брусника кавказская, ягоды которой напоминают черничные. Ее листья используют для приготовления своеобразных тонизирующих напитков.

Брусника размножается семенами и корневыми отпрысками.

Вечнозеленый кустарничек высотой 25- 30 см. Встречается почти на всей территории нашей страны, кроме южных районов. Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды растения.

Время сбора листьев - апрель - май, ягод - осень. Листья, собранные, летом,.- чернеют. Сушат листья под навесом, где их обдувает ветер и нет прямых солнечных лучей. Расстилают листья тонким слоем и часто перемешивают. Ягоды засылают в бочки, заливают водой.

Листья брусники содержат фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин; вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.).

В плодах содержится до 12 % Сахаров, много фруктозы, меньше глюкозы и совсем мало или вовсе нет сахарозы. Ягоды содержат 2—2,5 % органических кислот — лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую и а-кетоглутаровую. Бензойная кислота отличается антисептическими (консервирующими) свойствами. Наличие в ягодах винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. В плодах выявлены пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакцинин и арбутин, до 20 мг% витамина С, каротин, марганец.

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся и в листьях брусники: 5—9 % гликозида арбутина, 0,5—0,6 % флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, урсоловая, галловая, эллаговая), аскорбиновая кислота (витамин С). В семенах обнаружено до 30 % жирного быстро высыхающего масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде. Наличие бензойной и салициловой кислот с их антисептическими свойствами позволяет хранить их в свежем виде длительное время. Ягоды маринуют и мочат. Моченую и квашеную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Брусника широко используется в кондитерской промышленности при производстве начинок для карамели, варенья, муссов, а также соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков. Из высушенных и поджаренных ягод можно готовить кофейный напиток, из листьев — суррогат чая. Однако в связи с тем, что в плодах содержится бензойная и салициловая кислоты, существенно усложняется изготовление вин.

Бруснику широко используют в медицине. Плоды обладают противоцинготными, противогнилостными и общеукрепляющими свойствами. Брусничный сок применяется при авитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни, для повышения аппетита. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев.

В отечественной народной медицине ягоды брусники применяли как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохарканье.

Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохандрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспециарических артритах.

Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный застой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Отвар листа брусники: 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более двух суток.

Применяют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

С лечебной целью широко используются листья, которые заготавливают в период цветения брусники. Однако больше всего ценятся листья, собранные ранней весной, сразу после таяния снега. В сухом виде в них содержится повышенное количество дубильных веществ, а также гликозид, арбутин и флавонал. Наличие биологически активных веществ обусловливает разнообразное применение листьев. В виде настоев или отваров их употребляют вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев связано с наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидными свойствами и способствующий выделению мочевой кислоты.

На севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток.

 

Голубика (Пьянка)

Кустарник высотой до 1 м с довольно плотными округлыми зелеными листьями. Ветви цилиндрические, с коричнево-бурой или темно-серой корой. Цветы на коротких цветоножках, сидят на прошлогодних коротких веточках по 1—3. Плоды — шаровидные ягоды, голубовато-синие, внутри зеленоватые, длиной 7—12 мм, с многочисленными серо-коричневыми семенами.

Область распространения охватывает тундровую, лесотундровую и лесную зоны СНГ, где кустарник произрастает чаше всего на сфагновых болотах. В меру продвижения на север голубика превращается в низкорослый кустарник. В зависимости от условий произрастания выделяют такие типы голубичников: болотный, травянисто-болотный, болотно-осоковый. Наиболее распространенным и продуктивным (в смысле урожайности ягод) является травянисто-болотный тип.

В природных условиях голубика часто встречается среди зарослей багульника, имеющего резкий дурманящий запах, иногда вызывающий головные боли. Поэтому долгое время ошибочно считали, что голубика обладает отравляющим действием, и на многих языках ее называли пьяникой, дурницей и т. д. Иногда легкое отравление отмечалось при употреблении в пищу свежесобранных немытых ягод, обильно облепленных желтоватыми спорами ядовитой ржавчины багульника, когда сборщики их съедали непосредственно в лесу при сборе.

Ягоды голубики содержат до 6,5 % Сахаров, которые представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. В целом в ягодах преобладают углеводы — свыше 70%. Около 1 % приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую,— среди которых преобладает лимонная. В ягодах содержатся также дубильные вещества, витамин С и т. д. На севере голубика является ценным источником витамина С. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в ягодах 28 мг%, много флавоноловых гликозидов и до 50—170 мг% катехинов.

Ягоды часто употребляют в пищу свежими. Их можно сушить, перерабатывать на сок, консервировать. Из них варят варенье, используют в виноделии.

Голубика является хорошим противоцинготным средством.

В связи с осушением больших площадей и падением уровня грунтовых вод в ряде регионов плодоносящие площади сокращаются. Поэтому ставится вопрос искусственного создания плантаций.

Обновлено (06.11.2012 11:37)

 

Ежевика

Распространена преимущественно в Западной Сибири и далее к западу. Существует несколько форм ежевики. У стелящейся формы ягоды более крупные, сине-сизые, матовые, по структуре напоминают малину, очень нежные, сочные. Созревание — в конце августа, урожаи бывают очень обильны. Произрастает преимущественно по сырым речным поймам, на сырых вырубках, по берегам водоемов.
У прямостоячей формы (куманики) ягоды мельче, с более крупными семенами, распространена она обычно в горах, встречается по вырубкам, полянам.
В целом, как объект специального, сбора, ежевика непопулярна. Ее ягоды быстро портятся, плохо переносят транспортировку.
Кроме того, ягоды неудобно собирать из-за колючих стелящихся стеблей, которые ранят руки.

Цветет до августа. Плоды созревают в августе — октябре. Плод — черная многокостянка с сизым налетом. На одних и тех же растениях плоды собирают в несколько приемов, так как созревают они неодновременно.

Плоды содержат до 6 % Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), до 2 % органических кислот (яблочную, винную, лимонную, салициловую). Они довольно кислые даже в период полной зрелости, однако вкусовые качества дегустаторами оцениваются довольно высоко. Плоды содержат 0,4—1,8 % пектиновых веществ, дубильные вещества, до 300 мг% флавоноидов, витамины С, В1, В2, Е, РР, каротиноиды, антоцианы. В них довольно много минеральных соединений, имеющих большую ценность для организма человека: соли натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди. Семена ежевики содержат около 12 % жиров. Листья и побеги до 10 % дубильных веществ, флавоноиды.

По наличию витаминов ежевика уступает малине, но в ней значительно больше каротинов. В плодах много красителей.

Ягоды ежевики используют для изготовления варенья, джема, повидла, безалкогольных напитков, наливок, настоек, плодово-ягодного вина; их можно сушить.

Это растение хорошо знали еще в античном мире. Древнегреческие врачи применяли примочки из измельченных свежих листьев и их отвара для лечения кожи при лишаях, экземах, язвах и гнойных ранах.

В народной медицине используют листья ежевики. Собирают их обычно в период цветения. Отвар, настой из листьев или молодых веток применяют для полоскания горла при ангине, воспалениях гортани, гингивитах и стоматитах, воспалительных заболеваниях кишечника, для примочек при экземах и ванн при заболеваниях кожи. Настой применяют также при нервных расстройствах, одышке, гриппе. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Из листьев ежевики можно изготовить приятный суррогат чая. При этом применяется такой способ заготовки листьев: свежесобранные листья на несколько дней помещают в закрытые сосуды, пока они не почернеют и не увянут, а затем быстро сушат на воздухе. Такой чай имеет розовый аромат. Еще в годы первой мировой войны из листьев ежевики изготовляли чай для потребностей армии и с успехом применяли его от поносов и дизентерии.

Ягоды и чай из плодов ежевики давно использовали как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Рекомендуется употреблять ягоды при воспалительных процессах в суставах, при циститах, пиелитах, при простудном кашле и наружно для заживления ран. Для лечения сахарного диабета используют смесь, в состав которой входят наряду с плодами ежевики корень валерианы и хвощ полевой.

В настоящей книге не представляется возможным рассказать о всех способах применения ежевики. Ежевика широко распространена и доступна для многих. Она малотребовательна к плодородию почв, предпочитает свежие и влажные биотопы, охотно селится вблизи болот, по берегам рек и озер, на полянах, вырубках и т. д.

Название «ежевика» охватывает многие виды и формы данного рода. Кроме ежевики сизой, часто встречаются ежевика подъемистая, складчатая, несская, или медвежья, бороздчатая, щетинистая, змеевидная и др. Определить отдельные виды для сборщиков, разумеется, дело нелегкое, да и в этом нет особой необходимости, ибо состав ягод и способы употребления примерно одни и те же. Запас ягод во многих районах очень большой, но используется слабо. Населением недооцениваются полезные свойства этого растения.

Обновлено (06.11.2012 06:01)

 

Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого цветоложа, сросшегося с чашечкой. Цветет с мая по июль. Плоды созревают в июне — июле. Они красные, иногда беловатые, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет, особенно с солнечной стороны. Плоды яйцевидные или почти круглые длиной до 2 см. Ягоды приятно пахнут и нежные на вкус.

Небольшое многолетнее травянистое. растение высотой до 10-15 см, семейства разноцветных. Произрастает в европейской части, в Сибири, на Кавказе. Цветет в мае-июне, созревает в июне-сентябре. В медицине используют плоды и листья.

Плоды содержат сахара (до 15%)» Аскорбиновую кислоту (до 50мг%), каротин (до 0,5 мг%), лимонную. и яблочную кислоты (более 1,5%), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, фолиевую кислоту. Собирают плоды зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60 - 65°С до приобретения ими сыпучести. В сухом месте плоды земляники можно хранить 2 года.

Растет в хвойных и лиственных лесах средней увлажненности на опушках, полянах, вырубках, лесных лугах и т. д. В ягодах содержится много весьма полезных для организма человека веществ. В их состав входят глюкоза и фруктоза, сахароза в незначительных количествах или отсутствует. Органические кислоты представлены преимущественно лимонной, яблочной и хинной, обнаружена салициловая кислота. В плодах найдены аноциановые соединения. В них более 90 мг% витамина С (по некоторым данным 30— 60 мг%). Правда, другие витамины — В1, В2, В6. Е, РР — содержатся в незначительных количествах, но повышено количество дубильных веществ. Исключительно приятный аромат ягод объясняется присутствием эфирных масел. Плоды содержат каротин, пектиновые вещества, до 4 % клетчатки, кверцетин, фитонциды. Весьма полезна для организма человека земляника тем, что в ней значительное количество железа, кальция, марганца. Количество окиси железа в плодах земляники значительно больше, чем в плодах таких общепризнанных источников этого элемента, как черника, малина, черная смородина, крыжовник, яблоки, апельсины, ананасы и др., а также в наиболее активных железистых минеральных водах. По наличию извести земляника занимает первое место среди других плодов и ягод. Например, в 100 г сухого вещества лесной земляники 873 мг кальция, а в малине и чернике — соответственно 404 и 196 мг

Плоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Свежие ягоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного, солевого обмена в организме.

При указанных болезненных состояниях применяют также настои из листьев растения. В них найдены флавоноиды, дубильные вещества; аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и другие соединения. Их собирают. в фазе бутонизация - цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными, в пучки, подвешивая на чердаке или балконе.

Многие полезные вещества сконцентрированы в листьях земляники. В них найдены витамин С, дубильные вещества, следы алкалоидов, эфирное масло. Дубильные вещества найдены и в корнях земляники.

Плоды земляники очень вкусны. Их едят сырыми, иногда со сметаной или с сахаром. Земляника — диетическое блюдо, рекомендуется при заболеваниях печени, сердца, почек и при авитаминозах как источник витамина С. Нередко ее назначают, в больших количествах для регуляции деятельности кишечника. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе метаболизма. Она понижает поглощение йода щитовидной железой. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.

В зависимости от погодных условий земляничный сезон длится иногда до месяца, поэтому очень многие имеют возможность пополнить свой организм ценными веществами, крайне необходимыми для нормального функционирования организма.

Ягоды земляники можно сушить в печах или сушилках при температуре 60—65 °С, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах. Выход сушеных плодов 14—16 %. Сухие плоды можно хранить до 3 лет.

Ягоды хорошо замораживаются в домашних холодильниках. Быстрое замораживание при температуре не ниже минус 18 °С способствует сохранению основных пищевых и биологически активных веществ в течение 3—4 месяцев. Для замораживания отбирают средние и крупные ягоды, очень осторожно моют, обсушивают, охлаждают до 8—10 °С в обычном холодильном шкафу и, разложив на тарелке или пленке, выдерживают в холодильнике до полно го замораживания. После этого плотно укладывают в пакет из полимера и хорошо закупоривают. Мягковатые влажные ягоды следует пересыпать сахаром (соотношение веса ягод и сахара 1:5), расфасовать в формочки или картонные, коробки, выстланные полиэтиленовой пленкой, и заморозить.

Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники, снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращения мускулатуры матки. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки Ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

Ягоды, разумеется, можно перерабатывать и другими традиционными способами. Плоды земляники широко использовали в народной медицине при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезнях. Сок из свежих ягод рекомендовали применять натощак при нарушении солевого обмена, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, как противоглистное средство. Наружно свежий ягодный сок или настой применяют как лечебное или косметическое средство для устранения веснушек и пигментных пятен на лице. Для лечения экземы спелую ягоду растирают на чистой льняной тряпке и прикладывают в течение 3—4 дней на пораженные места.

Землянику считают полезным средством при лечении туберкулеза легких. Однако употребление большого количества ягод может вызвать аллергические реакции, поэтому в таких случаях приходится ограничиваться соком или дозированным количеством ягод.

Следует отметить, что лечебными свойствами обладают и листья земляники, которые собирают и высушивают в период цветения. Чай из них пьют при атеросклерозе и болезнях кожи. Листья земляники — активный антицинготный витаминоноситель (витамина С в них содержится до 400 мг). Настой из листьев считали хорошим мочегонным и кровоостанавливающим средством при кровотечениях, использовали для полоскания горла при ангине. Отвар листьев и корней рекомендовали при желтухе, геморрое (внутрь или наружно).

Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения этих от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против «старения» кожи.

Свежие или предварительно распаренные сушеные листья обладают фитонцидными свойствами. Их прикладывают к гнойным язвам, благодаря чему они скорее заживают. В литературе сообщается, что отвар листьев земляники лесной благодаря содержанию биогенных стимуляторов благотворно влияет на общее состояние больных со злокачественными новообразованиями.

 

Ирга

Кустарник высотой до 2,5 м, прямостоячий или раскидистый. Молодые побеги серебристого цвета, пушистые. Листья овальные, пильчатые почти от основания, длиной 2,5 см; в начале развития белые, летом темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Цветки собраны в кисти. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре. Родина этого кустарника Крым и Кавказ, откуда он широко распространился на север. Ирга относительно зимоустойчивая, среднетребовательна к плодородию почвы, светолюбива, но может переносить и легкое затенение, поэтому встречается в лесах

Плоды круглые, величиной с горошину, вначале красные, после созревания черные, с сизым налетом, сочные, сладкого приятного вкуса. Они созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Плоды созревают без плодоножек, сортируют и используют в свежем виде, высушивают на солнце или в плодово-ягодных сушилках. Из ягод можно готовить варенье и желе, пастилу и джем, а также компоты, пюре, кисели и соки.

Ягоды ирги оказывают профилактическое, а иногда и лечебное действие. Это объясняется большим количеством в них Р-активных, сосудоукрепляющих соединений, витамина С и В2. Кроме того, в плодах имеются дубильные, красящие и пектиновые вещества.

Ввиду большого количества витамина Р ягоды и сок из них рекомендуют включать в рационы питания пожилых людей для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды и блюда из них полезны не только людям, больным атеросклерозом, а также людям, в крови которых много холестерина. С лечебной целью плоды используют для предупреждения гипо- и авитаминоза С и В. Наличие дубильных и вяжущих веществ позволяет применять сок из свежих ягод как лечебный напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения, а также при гастритах и язвенной болезни.

В народной медицине сок использовали для полоскания полости рта при воспалениях горла, отвары из листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Установлено нормализующее действие настоя цветков при заболеваниях печени.

Кроме ирги круглолистной, в искусственных насаждениях часто встречается ирга канадская и ирга колосовидная, плоды которых употребляются, как и у ирги обыкновенной.

Обновлено (06.11.2012 10:34)

 

Калина

Кустарник высотой до 4 м. Листья широкояйцевидные, трех-, реже пяти лопастные, с крупнозубчатыми лопастями. Обоеполые мелкие цветки в больших округлых зонтиковидных щитках занимают внутреннюю часть соцветия, по краю же расположены более крупные, белые, бесполые цветы. Плоды — ягодовидные, сочные костянки, красные, с плоскими косточками. Кусты очень красивы, когда цветут или когда на них созревают ягоды.

Кустарник из семейства жимолостных высотой до 4 м. Распространена в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Урале. В медицине используют кору и плоды калины.

Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет.

Калина растет быстро, теневынослива (однако в освещенных местах плодоносит худа лучше и плоды более крупные), влаголюбивая, предпочитает плодородные почвы. Доживает до 50 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Их собирают после полного созревания, начиная со второй половины августа. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать их после первых осенних заморозков, когда заметно улучшаются пищевые и вкусовые качества.

Плоды богаты пектином, содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р, С. В семенах до 21 % жирных масел.

При употреблении свежих ягод калины улучшается работа сердца и кишечника. Они обладают легким мочегонным действием. Полстакана плодов содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Они нормализуют кровяное давление, улучшают кроветворение, повышают аппетит, обладают антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, оказывают благотворное влияние при язве желудка, прекращают внутреннее кровотечение, избавляют от кашля, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, тонизируют организм и повышают работоспособность.

Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике.

В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяю при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.

Плоды идут на изготовление компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок. Их можно использовать как гарнир и начинку для пирогов. Вкусна мороженая ягода. Ее также используют для приготовления соков, киселей, экстрактов, которые обладают своеобразным горьковато-кислым вкусом.

Основой многих блюд является сок калины, который можно приготовить без мякоти и с мякотью. Для получении сока без мякоти ягоды перебирают, моют и засыпают сахарным песком (1 кг сахара на 1 кг ягод), а затем оставляют на 10—15 дней, после чего отливают прозрачный сок. Если сахар не растворяется, то после 10 дней добавляют воды (1—2 стакана на 3-литровую банку). Для лечебных и диетических целей вместо сахара берут мед. При изготовлении напитков сок разводят кипяченой водой в зависимости от вида и назначения напитка.

Сок с мякотью представляет собой мутноватую густую жидкость. Его готовят следующим образом: измельчают ягоды в ступке или же в соковыжималке. Оставшуюся массу кипятят с небольшим количеством воды (1—2 стакана на 1 кг ягод), снова отжимают сок и соединяют с первой порцией. Хранить можно, добавив сахар и без него. Такой сок хорошо сохраняется в домашнем холодильнике, прохладной кладовой и в обычном леднике-погребе.

В народной медицине 10—20-процентные растворы сока используют наружно при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Многие полезные вещества содержатся в коре калины. В ней найдены дубильные вещества (около 2 %), смолы, органические кислоты, гликозид вибургин, витамины С и К. Кору калины, собранную ранней весной, сушат и измельчают в порошок. Из нее готовят жидкие экстракты или отвары и применяют их как кровоостанавливающее средство. Препараты из коры отличаются успокаивающими и противосудорожными свойствами. Отвар из корней в народной медицине употребляли как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков — для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. д.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Обновлено (06.11.2012 06:21)

 

Кизил

Дерево высотой до 9 м с темно-коричневой корой и красновато-бурыми волосистыми побегами, желтыми цветками и темно-красными съедобными плодами в виде мясистой костянки. Растет в подлеске дубовых и грабовых лесов на Украине, в Молдавии и на Кавказе. Искусственно может культивироваться и на Полесье, где неплохо плодоносит. Древесина тяжелая, твердая, красная, хорошо полируется, применяется в столярном и токарном производствах. В древесине, коре и листьях содержатся вещества, пригодные для дубления кож.

Продолговато-эллиптические, почти цилиндрические плоды сладковато-кислые и ароматные. Зрелые они менее терпки. Содержат до 10 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза) — примерно столько же, сколько в персиках и сливе. Плоды содержат 2—3,5 % органических кислот (главным образом яблочная, лимонная, янтарная), дубильные вещества (более 4 %), пектиновые вещества, флавоноиды (1—5%), витамины Р, С (50—160 мг %), эфирное масло. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят лимон, рябину, крыжовник. Так, в 100 г ягод более 50 мг витамина С. В косточках обнаружено до 35 % жирного масла, в коре — гликозид корнин, горечи; в коре и древесине — 10—25 % дубильных веществ, в листьях найдено до 15 % дубильных веществ, рутин, сахара; кора ветвей и листья содержат красящие вещества; цветки — рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.

Плоды едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят варенье, повидло, соки, компоты, сироп. Их можно использовать при изготовлении безалкогольных напитков и вин. Кисловатый вкус ягод позволяет использовать их как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов. Для длительного хранения плоды пересыпают сахаром и выносят в прохладное место. В некоторых районах нашей страны их вялят и вместо конфет подают к чаю и кофе.

В народной медицине плоды кизила употребляют в основном как средство, повышающее аппетит, а также как противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее. Из ягод готовят настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах — он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами. Плоды кизила оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дезинтерийной группы. Установлено положительное действие смеси экстрактов плодов кизила и дикой груши при поносах.

Сгущенный сок пьют для улучшения пищеварения. Его готовят таким способом: зрелые ягоды кипятят с водой, процеживают и полученную жидкость выпаривают до густого состояния. Установлено, что сгущенный сок из мякоти спелых плодов увеличивает невосприимчивость организма к углеводам. На этом основано его применение в современной медицине при сахарном диабете.

Желе, джем, пюре, мармелад, варенье из кизила способствуют активации желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на жизнедеятельность микрофлоры. Варенье издавна применяли как жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных колитах. Эти продукты можно использовать в питании больных атеросклерозом и пожилых людей. Продукты из плодов кизила рекомендуются также при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.

Приготовление блюд из плодов кизила не сопряжено с особыми трудностями. Настой готовят таким способом. 100 г плодов заливают водой (300 мл) в эмалированной кастрюле, закрывают крышкой, доводят до кипения и дают настояться. Употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Корни и кору кизила в народной медицине использовали как противомалярийное и противоревматическое средство; настой веток с листьями — как мочегонное; настой цветков — как противолихорадочное. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней. Из листьев и косточек приготовляют суррогат чая, кофе.

Кизил — медоносное растение. Его с успехом можно использовать при создании культур дуба черешчатого, скального, пушистого в нагорных дубравах Правобережной Украины и Молдовы. Однако выращивание посадочного материала связано с определенными трудностями.

Обновлено (06.11.2012 07:03)

 

Клюква

Вечнозеленый кустарничек с тонкими стелющимися и укореняющимися красноватыми стеблями до 100 см длиной, с небольшим количеством мелких перезимовавших листьев. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые и с голубовато-сизым восковым налетом. Цветки с розово-красными лепестками располагаются на концах прошлогодних ветвей. Цветет в мае — июне. Кислые сочные ягоды созревают в сентябре или в начале октября. По мере созревания они меняют цвет: бело-зеленоватая окраска постепенно переходит в красную. Размножается вегетативным способом и семенами.

Вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных. Встречается далеко на Севере, и в некоторых районах доходит до Полярного круга. С лечебной целью используют ягоды клюквы, которые собирают в сентябре- октябре. Плоды клюквы - целая кладовая важнейших питательных веществ: пентины, витамины С, лимонная, хинная, бензойная, урсуловая кислоты.

Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы и т. д.) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и накрестического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.

Встречается она повсеместно до Полярного круга и островов севернее его. Южная граница проходит по Волыни, через Курск, Рязань, вдоль Оки, Волги и Камы, через Урал на Алтай и Дальний Восток. Вместе с клюквой четырехлепестной в зоне хвойных и хвойно-лиственных лесов встречается очень похожая на нее клюква мелкоплодная, отличающаяся расположением прицветников ниже середины длины цветоножек, более мелкими листьями, цветками и плодами (3—10 мм в диаметре).

Клюква занимает в нашей стране значительные площади. Однако в связи с массовым осушением угодий в ряде регионов площади клюквенников существенно сокращаются.

Плоды собирают после первых заморозков или ранней весной. Хранить собранные осенью ягоды можно насыпью в прохладном помещении свыше месяца. Подснежная клюква сохраняется хуже, чем осенняя, потому что к этому времени уменьшается содержание кислот. В домашних условиях клюкву удобно хранить в холодных подвалах в посуде, залитой водой.

Ягоды клюквы содержат много ценных для организма человека веществ. Количество Сахаров составляет в среднем 1,6%, из которых преобладают моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахарозы в клюкве очень мало, иногда она совсем отсутствует. В ягодах около 2,4 % кислот — лимонной, хинной, бензойной, урсоловой. Бензойная и некоторые другие кислоты, имеющие антисептические свойства, предохраняют ягоды от порчи. Бензойная кислота содержится в ягодах как в свободном, так и в связанном состоянии в форме гликозида вакцинина. Ягоды содержат 0,7 % пентозанов, до 12 мг% витамина С, йод и другие микроэлементы.

Осенняя клюква отличается большим содержанием кислот и меньшей сахаристостью, а подснежная наоборот. Подснежная клюква почти совсем не содержит витамина С. В осенней витаминная активность также изменяется при хранении и через некоторое время сильно снижается. И вообще, по содержанию витамина С клюква уступает многим плодам.

В состав ягод входят также жиры, дубильные, красящие и восковидные вещества. Последние содержатся в кожице ягод и защищают плоды от поражения микроорганизмами и от проникновения влаги. Количественное содержание восковидных веществ достигает 0,30—0,63 %.

Химический состав ягод клюквы зависит от района произрастания, времени сбора, погодных условий, состава почв и т. д.

Ягоды клюквы полезно употреблять свежими, тем более что хранение их не сопряжено с какими-либо трудностями. Их перерабатывают на соки, морсы, экстракты, сиропы. Из ягод готовят варенье, кисели, настойки, наливки, начинки для конфет, ликеры, плодово-ягодные вина, их засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашеной капусты провансаль. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют изготовлять из них качественные желевидные продукты. Незначительное количество азотистых веществ, а также наличие бензойной кислоты ухудшают спиртовое брожение клюквенного сока.

Сок из клюквы извлекается легко. Ягоды давят в ступке и прессуют. Затем сок фильтруют через марлю. Более удобно пользоваться ручным прессом разных конструкций. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 100 °С, подслащивают и быстро расфасовывают. В домашних условиях больным дают сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Напитки из клюквы полезны. Но пить их следует не более одного стакана в день — перед едой. Такова норма взрослого человека.

Клюква обладает жаропонижающим действием. Ее напитки хорошо утоляют жажду, что объясняется своеобразным действием на человеческий организм содержащейся в плодах лимонной кислоты.

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, в связи с чем применяют для лечения гиноцидных гастритов, панкратитов в начальной стадии заболеваний. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из ягод клюквы готовят витаминный напиток - клюквенный морс. Для этого ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 л на 100 г), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в прохладном месте.

Выявлено бактерицидное действие ягод на кокковые формы микроорганизмов. Сок клюквы отличается противоцинготным действием. В смеси с картофельным соком и сахаром его применяют как диетический напиток при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации. Клюквенный напиток с картофельным соком готовят так: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1—2 часа для отстоя крахмала. Затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, и добавляют 15 г сахара.

Считают, что сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме. Напиток из ягод, усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.

Клюкву широко использовали в народной медицине. Сок или смесь ягод с сахаром рекомендовали при гипертонической болезни, а разведенный водой сок давали пить при лихорадочных состояниях. При ангине, ревматизме и кашле употребляли сок в смеси с медом; при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, анемии — ягоды и отвар из листьев; при одышке — отвар из листьев.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью ягоды клюквы противопоказаны.

Ягоды клюквы входят в рацион диких птиц. Сокращение плодоносящих площадей вследствие осушения повлекло за собой уменьшение численности этих птиц (например, тетеревов).

В связи с сокращением площадей клюквы давно уже возник вопрос о необходимости искусственного разведения. Культивируется обычно клюква крупноплодная.

Обновлено (06.11.2012 11:00)

 

Костяника

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см из семейства розоцветных. Листья тройчатые, шереховатые, с жесткими волосками, цветки белые. Цветет в мае—июне. Плоды ярко-красные, состоящие из сросшихся, довольно крупных сочных плоди ков-костянок; созревают в июле—августе. Косточки крупные, морщинистые.

Костяника каменистая растет в Западной и Восточной Сибири, в центральных областях европейской части, на Украине — на Полесье. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Кустики растут редко, но иногда образуют сплошной покров.

Химический состав плодов изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержится витамин С и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Имеются органические кислоты и пектиновые вещества.

Из ягод костяники можно приготовить квас и морс, варенье и желе, кисель и компот, сок и сироп, соус и сухую приправу, кофейный напиток, сложный чай, уксус.

Употребление этих ягод улучшает обменные процессы в организме, делает более эластичными стенки сосудов, помогает выведению токсических веществ и снижает количество холестерина в крови.

При подготовке костяники к переработке не следует отделять ее от плодоножек. Плодоножки не ухудшают вкусовых и лечебных свойств ягод. Способ приготовления сока из костяники такой. На 2 кг ягод требуется 1 л воды и 0,5 кг сахара. Сначала ягоды заливают кипятком, после отстаивания протирают через сито, добавляют сахар, затем жидкость доводят до кипения и разливают в чистые бутыли.

Костяничный сироп получают из сока, добавляя к нему сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Затем доводят до кипения, охлаждают, разливают в посуду и ставят на хранение.

Соус из костяники готовят так же, как и кисель. На 150 г ягод полагается 150 г сахара, 30 г крахмала и 1 л воды. На зиму заготавливают чай из сушеных ягод, иногда добавляют в него листья душицы, мяты и костяники. Листья костяники богаты дубильными веществами и микроэлементами.

Обновлено (06.11.2012 06:10)

 
Еще статьи...