С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Птицы леса

Белая лазоревка, или белая синичка

Белая лазоревка, или белая синичка

Внешний вид. Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска.
Песня — короткая трель. Часто слышатся тонкое посвистывание и трелька, напоминающая голос свиристели, выкрики “тирр... тирр...” и тревожный резкий позыв “черпинк... черрпинк...” (похоже на позыв большой синицы).
Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, чаще всего пойменных.
Питание.
Питается насекомыми, зимой охотно ест различные семена.
Гнездование.
Гнездится в дуплах старых ив, ольх и других береговых деревьев, большей частью в самых непроходимых местах топких зарослей.

Обновлено (17.04.2013 15:45)

 

Вальдшнеп, или крехтун

Вальдшнеп, или крехтунВнешний вид. Крупный (с голубя ) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет — так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр...”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог...”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист — циканье.
Местообитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
Питание. Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.
Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

Обновлено (17.04.2013 15:49)

 

Ворон

ВоронВнешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны , полностью черный с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача ), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит и реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.
Громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.
Местообитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.
Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью. В Сибири, где народные поверья запрещают стрелять в ворона, он иногда сопровождает охотников или прилетает на звук выстрела, чтобы поживиться остатками добычи. Порой следует также за стаями волков.
Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.

Обновлено (17.04.2013 15:50)

 

Вяхирь, или витютень

Вяхирь, или витютеньВнешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: “ни-ки-ту...ни-ки-ту...ви-дел...”
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.
Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.
Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.

Обновлено (17.04.2013 15:47)

 

Желна, или черный дятел

 

 

 

 

Внешний вид. Крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный. Полет тяжелый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперед и выглядывая из-за дерева.
Заунывное “клюээ”, в полете — резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая, низкого тона.
Местообитания. Птица больших высокоствольных лесов. В Европейской части России она живет в еловых, сосновых и смешанных лесах северной полосы, на Кавказе и в Крыму — в поясе буковых или смешанных насаждений, в Сибири — по сосновым борам, кедровникам и лиственничникам.
Питание. Питается насекомыми, большую часть которых достает, раздалбливая деревья. Иногда полностью превращает в опилки березовые пни с колониями муравья-древоточца.
Места гнездования. Гнездится в больших высокоствольных лесах — еловых, сосновых и смешанных. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями.

Обновлено (13.04.2013 01:45)

 

Зарянка или малиновка

 

Внешний вид. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.
Местообитания. Обитает в лесах разных типов (особенно часто в ольшаниках), садах, парках. Осенью нередко посещает кормушки и иногда появляется в городских скверах.
Питание. Питается различными беспозвоночными и ягодами.
Места гнездования. Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах, но непременно с подростом, среди которого она кормится. Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.

Обновлено (10.04.2013 07:47)

 

Зяблик

Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание.
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Обновлено (10.04.2013 06:41)

 

Иволга

 

Внешний вид. Крупнее скворца , с несколько удлиненным телом, самцы и иногда самки очень ярко окрашены. Самец ярко-желтый, черные полоски через глаз не соединяются на затылке, самки и молодые птицы желтовато-зеленые со светлым в пестринах брюшком. Полет ныряющий, как у дятла.
Резкое мяуканье “вжяяаа” и флейтовый свист “фиу-у-лиу”.
Местообитания. Обитает в светлых высокоствольных лиственных и сосновых лесах, садах и парках. Держится, в основном, высоко в кронах деревьев.
Питание. Питается насекомыми, в том числе крупными волосатыми гусеницами, которых не ест почти никто из других птиц, а также плодами и ягодами.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования иволги являются высокоствольные березовые и иные светлые лиственные леса, а также рощи и перелески среди полей, старые уремы рек. Живет и в сосновых лесах. Глухих, затененных участков и ельников избегает.

Обновлено (10.04.2013 06:09)

 

Кедровка, или ореховка

Кедровка, или ореховкаВнешний вид. Птица размером чуть мельче голубя , коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.
Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.
Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.
Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.
Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

Обновлено (17.04.2013 15:51)

 

Клёст

Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестринах. Крылья и хвост бурые, клюв не очень толстый. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания.
Голос — громкое “гипп-гипп-гипп”, “кле-кле-кле”. Песня — трескучее щебетание с трелями, немного напоминает пение
зеленушки .
Местообитания. Живет в хвойных лесах.
Питание.
Питается семенами и почками ели и сосны, а также тлями. Клесты умеют ловко подвешиваться к шишкам вниз головой. В таком положении птица за считанные секунды извлекает из шишки семена, но только те, которые легко достать. Сброшенные клестами шишки долго сохраняются под снегом, и оставшиеся в них семена служат подкормкой белкам и другим животным.
Места гнездования.
Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса.

Обновлено (12.04.2013 05:52)

 
Еще статьи...