С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

О сушке грибов

Сушка — своеобразный и приемлемый для многих видов грибов способ консервирования. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества строчка обыкновенного, белого гриба, осиновика, трутовика овечьего и др. Для многих грибов с тонкой мякотью сушка — один из самых легких и простых способов консервации Условия сушки в значительной степени влияют на вкусовые качества и способность гриба впитывать в себя влагу. Правильно высушенные грибы при замачивании быстрее набухают, чем завяленные. Сушка должна происходить при температуре 50—60° С в хорошо вентилируемом месте.

Самодельные приспособления для сушки грибов

Самым производительным агрегатом для сушки грибов является зерносушилка, в которой можно задать желаемый температурный режим. В домашних условиях небольшое количество грибов удобнее всего сушить на специально изготовленных сетках — сушилках, которые устанавливаются непосредственно над источником тепла, например над плитой. Разрезанные на пластины толщиной не более 0,5 см грибы укладывают на сетки тонкими рядами. Грибы с тонкой мякотью можно сушить целиком. Поток теплого воздуха должен циркулировать через грибы, унося с собой выделяющиеся испарения. Сетки меняют местами так, чтобы верхние грибы тоже сохли. Грибы желательно высушить в течение нескольких часов. Если температура воздуха слишком высокая, то интенсивное соковыделение может привести к порче грибов. При влажности 12% грибы достаточно сухие. Сушеные грибы удобнее хранить ломтиками или крошкой в закрытой стеклянной посуде, в сухом, темном и прохладном месте. Грибы могут сохраняться годами, но со временем они теряют свои вкусовые качества и поэтому их не следует хранить очень длительное время.
Помимо засолки, замораживания и сушки, грибы можно хранить в уксусном маринаде, пастеризовать и т. д. Руководство по этим видам консервирования можно прочитать в поваренных книгах.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено (01.11.2014 17:50)