С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Ядовитые грибы

Широко распространено мнение о том, что грибы являются ядовитыми растениями. Это мнение бытует еще с тех пор, когда грибы, змеи, лешие считались нечистой силой. На самом деле большинство грибов, за исключением некоторых видов, совершенно без­опасны и, кроме того, большая часть из них не только съедобна, но и является изысканным деликатесом.

Наиболее опасными грибами, вызывающими в бы­ту большинство отравлений, является поганка бе­лая— Amanita Virosa, паутинник особейнейший — Cortinarius speciosissimus и строчок обык­новенный — Gyromitra esculenta. Эти виды н некоторые из ниже перечисленных относятся к смер­тельно ядовитым грибам, содержащим токсины груп­пы полипептидов. Вызываемые ими симптомы отрав­ления проявляются через большой промежуток вре­мени после приема, так что при определении токсинов часто забывается связь отравления с грибами. В на­шей стране зафиксировано несколько случаев отрав­ления грибами со смертельным исходом, но в послед­нее время, благодаря просветительной работе среди населения, такие случаи чрезвычайно редки.

Поганка белая  содержит в себе аманитин, который устойчив при температурной обработке. Ферменты желудочно-кишечного тракта не в силах его нейтрализовать. Симптомы отравления проявля­ются через 8—24 ч после приема пищи. За это время во внутренних органах (особенно в печени) могут произойти необратимые процессы. Симптомами явля­ются сильная рвота, жидкий стул, рези в желудке. При подозрении отравления поганкой белой следует срочно обратиться за квалифицированной медицин­ской помощью. Вовремя оказанная медицинская по­мощь может в большинстве случаев предотвратить смертельный исход.

Степень отравления зависит от возраста, общего состояния пострадавшего, количества съеденных гри­бов и их токсичности. Одна среднего размера поганка белая может привести к смертельному исходу. Вид ядовитого гриба стараются установить по остаткам, содержащимся в рвоте, или отбросам грибов после чистки. С точки зрения медицины, правильное опре­деление вида играет существенную роль. Случаи от­равления поганкой белой обычно связаны с неумени­ем отличить ее от шампиньонов или других, похожих на нее грибов

Паутинник особейнейший (Cortinarius speciosissimus) содержит в себе токсин орелланин, который, помимо общего отравления желудочно-ки­шечного тракта, особенно губительно действует на почки. Наиболее сильные симптомы отрасления чаще всего проявляются на 3—14-ые сут­ки после приема гриба в пищу. Появляются об­щее недомогание, упадок сил, сильное чувство жажды, головные бати и пр. Вскоре за этим наблюдается функциональное нарушение работы почек, которое приводит к еще более серьезным по­следствиям, и без своевременно оказанной медицин­ской помощи человек может погибнуть. Одним из методов лечения может быть подключение искусствен­ной почки или даже пересадка почек. Даже прн лег­ком отравлении процесс выздоровления у больного протекает очень медленно, в течение нескольких ме­сяцев. Небольшое количество гриба уже дает симп­томы отравления. Насколько известно, орелланнн сохраняется в грибе после отваривания или сушки.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) в свежем виде содержит токсин гиромитрин, действие которого аналогично токсинам поган­ки белой. В отличие от вышеуказанных токсинов гиромитрин легко выщелачивается или испаряет­ся. Его можно удалить из строчков при сушке. В га­зообразном состоянии гиромитрин сохраняет свои отравляющие свойства, поэтому не рекомендует­ся сушить большое количество строчков в жи­лом помещении. Из строчков гиромитрин удаляется также при кипячении в течение 4— 5 мин в большом количестве 'воды. Воду пос­ле кипячения надо слить, а грибы тщательно промыть. В сушеных грибах токсин нейтрализуется, и они становятся пригодными для употребления без предварительного отваривания. В то же время жа­реные без предварительного отваривания строчки могут быть очень опасными. Наиболее сильные отрав­ления этим видом грибов зафиксированы среди де­тей, которые во время игр в лесу ели так приятно выглядевшие свежие строчки.

Смертельно ядовитым, к счастью у нас очень ред­ким видом, является поганка бледная (Amanita phalloidcs), а также розовопластинник весенний (Rhodophyllus lividus). Возмож­ности нахождения этих грибов, кроме юго-западной части страны, очень маловероятны. Опасные, но редко заканчивающиеся смертельным исходом, отравления может вызвать употребление в пищу мухомора кра­сного (Amanita muscaria), мухомора королев­ского (Amanita regalis) и очень редкого мухомора пантерного (Amanita panthcrina). Содержащиеся в них токсины выщелачиваются в воде и после кипячения они самое большее могут вызвать легкое отравление. Помимо вышеуказанных видов, ядовитыми считаются также некоторые грибы рода волоконниц (Inocybe), говорушек (Clitocybe), семейства розово­пластинников (Rhodophyllus), рода псилоцибе (Psilocybe)

Подозрительными и неоднократно вызывавшими заболевания видами являются:    опенок серно­-желтый и свинушка тонкая, из которых последняя довольно часто попадает в пи­щу. Свинушка тонкая даже после отваривания вызывала серьезные отравления. Видимо, есть смысл полностью отказаться от ее использования, так же как и от млечника серо-розового , и отнести их к категории несъедобных грибов.

Условно ядовитым является навозник серый, который содержит в себе антабус. Соче­тание его с алкоголем вызывает острое отравление. Употребление алкоголя даже через двое суток может вызвать антабусную реакцию.

Из вышеизложенного можно сделать некоторые выводы. В пищу следует использовать только те гри­бы, которые вам хорошо знакомы. При подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обра­титься за квалифицированной медицинской помощью, особенно, когда есть подозрение на отравление поган­кой белой или паутииником особейнейшим или когда в пищу использовались свежие строчки.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено (01.11.2014 17:17)