Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

За грибами

Издревле  каждый человек имел пра­во свободно заниматься сбором грибов и ягод в лю­бых лесах и на любой территории, если это не достав­ляло беспокойства и не наносило убытка владельцу. Это право, включая туризм, приобретает в настоящее время особо важное значение в связи с тем, что не­обходимость смены вида деятельности становится одной из актуальнейших проблем в нашем урбанизи­рованном обществе. Наряду с выездами на лоно при­роды, туризмом, лыжными прогулками, охотой, рыб­ной ловлей и другими видами отдыха на свежем воздухе, сбор грибов приобретает все большую попу­лярность. Многие нашли в этом увлечении приятный и полезный вид досуга, где интерес и польза дополня­ют друг друга. Помимо прогулок на свежем воздухе, вы приносите домой дар природы, из которого можно приготовить вкусную пищу.

Если небольшое количество грибов во время гриб­ного сезона можно найти почти (всегда, то наилучшее грибное время наступает через две-три недели после обильных дождей. Несмотря на то, что дожди способ­ствуют росту грибов, грибы все же удобнее собирать в сухую погоду. Качество и вкусовые показатели гри­бов в дождливое время не из лучших. Кроме соответ­ствующей лесу и «погоде одежды (особенно водоне­проницаемой обуви) и еды, в экипировку грибника входят объемистая корзина, желательно с низкими краями, и нож (в последнее время в продаже появи­лись ножи со щеткой). Берут с собой и справочник по грибам; если справочника нет, то неизвестные гри­бы собирают и определяют в домашних условиях.

Лучше всего собирать грибы целыми, так как при этом можно использовать их большую часть и, самое главное, в них сохраняются все необходимые для определения признаки. От растущих на пнях и зна­комых нам видов собирают только шляпки. Без вся­кого сожаления следует оставлять в лесу испорчен­ные, червивые, старые, задеревеневшие грибы и соби­рать только молодые, чистые, здоровые. Этим самым исключается ненужная переноска мусора и негодных грибов домой.

Шляпки грибов укладывают в корзину гименофором вниз, предотвращая таким образом попадание грязи между пластинками и на трубки, чтобы впо­следствии не заниматься довольно трудоемкой рабо­той по чистке грибов. Наличие промежуточных стенок в корзине позволяет сразу сортировать грибы, напри­мер съедобные от подозрительных или неизвестных. В пищу можно использовать только те виды грибов, которые вам хорошо знакомы. Не рекомендуется со­бирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как они могут поломаться или помяться. Кроме того, при бо­лее длительном хранении температура внутри пакета резко повышается, что приводит к быстрой порче гри­бов. Если вы все-таки собрали грибы в пакет, то их надо как можно быстрее выложить из него в провет­риваемое место.

Грибы являются организмами, требующими для своего роста кислород. По степени сохранности све­жие грибы можно сравнить со свежей рыбой, поэтому дальнейшую переработку грибов следует проводить в день их сбора. Порче грибов способствует активное разложение ферментов. Во время длительного хране­ния без переработки из яиц насекомых вылупляются личинки, которые приводят в негодность, казалось бы, совершенно здоровые грибы. Наиболее выносли­вые из видов: ежевик желтый, трутовик овечий, ли­сичка настоящая — могут храниться в проветривае­мом, прохладном помещении несколько дней (если они при сборе не были червивыми). Самые нежные виды — навозники, дождевики — требуют незамедли­тельной переработки, так как на следующий день они уже непригодны для потребления. Горячая обработ­ка грибов (варка, тушение) останавливает процесс разложения ферментов, и возможности хранения гри­бов значительно повышаются.

Следует остерегаться повторного использования и разогревания грибных блюд. Желудочно-кишечные заболевания чаще всего происходят не от ядовитых грибов, а от испортившейся или неправильно приго­товленной грибной пищи. Испорченная рыба не попа­дается на удочку, а испорченных грибов в лесу боль­ше, чем мы предполагаем

Дома, по возможности сразу, надо провести сухую чистку грибов, удаляя сор и испорченные места. Если грибы не червивые и собраны со знанием дела, то уда­ление гименофора или снятие с волнушек ворсистого верха — совершенно ненужное занятие. Лишь в тех случаях, когда в крупных трубчатых грибах обнару­жены яйцекладки насекомых, гименофор следует уда­лить. У некоторых грибов со слизистой шляпкой про­ще удалить верхнюю слизистую кожицу, чем очищать ее от мусора. Знакомое всем отваривание грибов тре­буется только для млечников и некоторых других ви­дов. Большинство из наших грибов можно использо­вать без предварительного отваривания.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено (01.11.2014 16:46)