Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

С Новым годом!

Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Баннеры



Поиск

Как орентироваться в лесу

Грибнику, собравшемуся в поход за грибами, нужно иметь компас. Трудно ориен­тироваться в лесу, если компаса нет, особенно в пасмурную погоду, когда солнце скрыто облаками, нет поблизости населенных пунктов.

Что делать, если так уж случилось, что вы по­теряли нужное направление? Прежде всего не от­чаиваться, а вспомнить приметы, по которым мо­жно ориентироваться в лесу. Они помогут выйти на правильную дорогу.

Вот муравейник. Он всегда расположен с юж­ной стороны деревьев и пней. Кора большинства деревьев на северной стороне грубее, на южной тоньше, эластичнее, а у березы и светлее. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на север­ной стороне ствола поднимается выше. С северной стороны деревья обильнее покрываются лишайни­ками. Пчелы строят свои гнезда на камнях или стенах, обращенных к югу. На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с юж­ной стороны. Весной травяной покров гуще на северных окра­инах полян, прогреваемых солнечными лучами, в жар­кую летнюю пору — на юж­ных, затененных. Ягоды рань­ше созревают с южной сторо­ны. Летом почва около боль­ших камней, деревьев и ку­стов суше с южной стороны.Не всегда удается опреде­лить направление по одном признаку, поэтому лучше ориентироваться по не­скольким признакам.

Стороны горизонта можно определить по поло­жению солнца. Летом солнце восходит и заходит не точно на востоке и на западе, а несколько север­нее. Поэтому надо помнить, что солнце в 7 часов — на востоке, в 13 часов — на юге, а в 19 часов — на западе.

Направление север — юг нетрудно установить и с помощью часов. Для этого часы ставят в гори­зонтальном положении, направляют часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 циферблата часов де­лят пополам. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, всегда укажет направление север — юг. Причем до 12 часов юг будет вправо от солнца, а после 12 часов — влево.

Наконец, для того чтобы не сбиться с пути и не потерять ориентировку в лесу, нужно запоми­нать приметы. Ими могут служить необычные де­ревья, просека с высоковольтной линией электро­передачи, перекресток и развилка дороги, изгиб и перекат реки, валуны, скалы, столбы и вышки.

Вы оказались на заболоченном участке местно­сти. Конечно, лучше избегать переходов через бо­лота. Но если уж возникает такая необходимость, то преодолевать заболоченные места надо осто­рожно.

Опасен ли заболоченный участок, можно опре­делить по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники ука­зывают на то, что болото старое, а поэтому безо­пасное. Хвощ или тростник, наоборот, произраста­ют в тех болотистых местах, где содержится мно­го влаги. В данном случае надо быть осторожным.

Обширные участки болот обычно разнообразны, то есть безопасные места чередуются с опасными. В местах, где под тонким слоем дернины скрыта вода, травяной покров наиболее яркий.

Слабозаболоченная местность не создает осо­бых затруднений для передвижения. Приходится лишь выискивать менее сырые участки. На средне­заболоченных участках, где местами видны окна открытой воды, приходится передвигаться, пере­прыгивая с кочки на кочку, так как на кочках, особенно около комлей деревьев, грунт наиболее надежен.

Наибольшую опасность представляют болота, которые возникли в результате зарастания старых, запущенных водоемов. Под образовавшимся слоем зыбкой поверхности — сплавины — находится вода или ил. При движении слой сплавины под ногами колеблется, а промятые ногами места сразу же за­полняются водой. Такие болота лучше всего обой­ти. Если все-таки приходится преодолевать их, необходимо соблюдать определенный порядок пе­редвижения.

Прежде всего с помощью заостренной палки- шеста необходимо установить толщину слоя спла­вины. Если она надежно выдерживает ваш вес, то можно начать продвижение в нужном направле­нии. Следует помнить, что толщина слоя сплавины непостоянна, прочность ее в разных местах боло­та может быть неодинаковой. Поэтому продвигать­ся нужно очень осторожно, с интервалами не ме­нее 5 метров между идущими людьми. У всех иду­щих должны быть 2—2,5-метровые прочные шесты. Держать их надо впереди себя перпендикулярно пути движения.

Если вы все же провалились в болото, то нуж-

но сразу же перенести тяжесть тела на шест, ко­торый будет лежать на сплавине. Постепенно пере­двигая шест, старайтесь выбраться на более прочное место. Если шест не зацепился за сплави­ну, ни в коем случае нельзя делать резких движе­ний для того, чтобы выбраться из трясины. Затем обязательно нужна помощь товарищей.

Приближаться к попавшему в беду можно толь­ко ползком. Для страховки может быть использо­ван шест. Вокруг провалившегося следует вымо­стить гать из ветвей, жердей и стволов деревьев, на которую и вытаскивают попавшего в беду чело­века.

Если, собирая грибы, почувствуете усталость, очень приятно отдохнуть у костра. Костер следует разводить не на траве, а на песчаном берегу речки или на лесной дороге, в 10—15 метрах от деревьев. Для костра собирают хворост, валежник и сухо­стой. Строю запрещается рубить живые деревья. Лучшая растопка — береста, мелкие сухие веточ­ки ели или можжевельника, сухие сучья, кора хвойных деревьев.

Если все же приходится разводить костер на траве, то необходимо сохранить дерн, аккуратно сняв его походной лопаткой или ножом, отложив «зеленые кирпичики» в сторону.

Весь походный мусор, кроме грибных очистков, нужно сжигать. Как только костер прогорит, его тушат водой, засыпают землей, кладут обратно дерн и поливают.

Запрещено разводить костры в лесопарковой зоне Москвы, а также на территории заповедни­ков, памятников. В этих местах обычно отводятся для костров специальные участки.

Нельзя разжигать костры там, где есть торф;

если он загорится, то пожар может возникнуть не только во время привала, но и через несколько дней после ухода людей.

Грибные очистки и червивые грибы — ценный «посадочный материал», который следует прика­пывать. Очистки березовиков и осиновиков — око­ло берез и осин, белые грибы — на полянах лист­венного или хвойного леса, а рыжики — в еловых или сосновых посадках. Порядок прикопки: дно ямки надо разрыхлить, затем положить грибные очистки и прикрыть их дерном, снятым на этом месте.

Когда поход длительный, можно подвялить грибы на солнце. Для этого выбирают хорошо ос­вещенные солнцем и продуваемые ветерком полян­ки. Грибы нанизывают на тонкую бечевку или су­ровую нитку, поочередно шляпки и ножки, после чего бечевки натягивают между деревьями. Чтобы связки грибов не слишком провисали, их можно прихватить посередине, привязав к ветке дерева. Подвяленные таким образом грибы обязательно надо досушить дома в духовке или в русской печи.

В походе можно устроить импровизированную печку, вырыв ее в глинистом обрыве речки или ов­рага. Пол глинистой печурки смачивают водой и аккуратно заравнивают руками. После того как глина подсохнет, в печурке разжигают костер. Ко­гда он прогорит, угли и золу тщательно вымета­ют веником. На пол укладывают листья лопу­хов, поверх которых кладут мелко нарезанные грибы.

Чтобы поход за грибами был хорошим отды­хом, увлекательным занятием, не омрачаемым ни­какими случайностями, нужно заранее подгото­вить все снаряжение.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено (01.11.2014 14:09)